25 Май 2018
 

“КОММЕРСАНТ”: “Православные отпели баптистов”

В Бабушкинском районе Москвы прошел митинг против строительства здания Российско-американского христианского института (РАХИ), в котором должны обучаться лютеране и баптисты. Более сотни жителей района при поддержке националистических организаций пели псалмы, скандировали лозунги “Защитите наших детей от сектантов” и требовали отставки префекта округа.

На улице Менжинского собрались жители Бабушкинского района и примкнувшие к ним активисты Российского общенационального союза (РОНС) и национал-патриоты России. Жители района стояли с плакатами “Путин, Патрушев! Защитите наших детей от сектантов”, “Префектура! Не предавай православие! Нет баптизму” и “Рабер (префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер.-Ъ) - в отставку”. У националистов плакатов не было: группа молодых людей в медицинских повязках, закрывающих лицо, просто топталась на месте, оперевшись на свои черно-желто-белые флаги.

В июле 2001 года префект Ирина Рабер распорядилась выделить под строительство РАХИ участок на улице Менжинского площадью 0,34 га. Землю институту выделили в аренду на 49 лет за $100 тыс. Согласно проекту, в четырехэтажном здании РАХИ будут обучаться представители протестантских организаций (евангелисты, баптисты, лютеране) на филологическом, экономическом и факультете социальной работы. План строительства утвердили в НИИ Генплана Москвы, а программу обучения - в Минобрнауки. Против строительства выступила группа жителей Бабушкинского района, которые 2 февраля этого года направили в Мосгордуму письмо с требованием остановить стройку, так как, по их мнению, “район превратится в центр распространения баптистских взглядов, чуждых российским культурным традициям”. Депутаты в ответ заявили, что против протестантов ничего не имеют, но строительство может быть запрещено из-за “большой плотности застройки района”.

Митинг открыли церковные песнопения в исполнении группы православных пенсионерок с иконами. Затем на бетонный блок у места будущей стройки стали по очереди забираться жители улицы и говорить в мегафон примерно одно и то же: “Строительство РАХИ - это духовная диверсия, поскольку баптисты - это не христиане, а сектанты”. Речь лидера РОНС Игоря Артемова, выступавшего следом, и вовсе состояла из сплошных лозунгов: “Сектанты, вон из России”, “Мы русские, мы победим” и традиционного для националистов “Слава России”. Правда, жители района к лозунгам ронсовцев относились крайне прохладно. “Это просто ужас какой-то, мы их не звали, откуда они вообще взялись”,- недоуменно заявила Ъ одна из жительниц района Лада Савонина. Корреспондент Ъ поинтересовался у группы молодых людей с флагами, зачем они здесь, на что получил ответ: “Прочитали в интернете и пришли, ведь мы - христиане”. Митинг продлился около часа, после чего, так и не дождавшись представителей префектуры, жители района и националисты разошлись.

“Мы строим вуз нового поколения, а большинство наших преподавателей православные,- заявил Ъ вице-президент РАХИ Владимир Обровец.- Жители района просто дезинформированы, а националисты вмешались в дело из-за пиара”.

Екатерина САВИНА, Александр ВОРОНОВ, kommersant.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3