23 Октябрь 2018
 

За распространение религиозной литературы в Узбекистане дают три года исправительных работ

За незаконное издание, хранение, ввоз и распространение религиозной литературы в Узбекистане теперь предусмотрено более строгое наказание, чем раньше. Как сообщает служба новостей “Форума 18”, 22 июня президентом республики Исламом Каримовым был подписан закон о внесении поправок в Уголовный и Административный кодексы Узбекистана, которые жестко карают издателей и распространителей литературы “религиозного содержания”, выпуск или ввоз которой не был одобрен органами власти. В интервью “Форуму 18” многие протестантские лидеры подчёркивали, что для них внесение поправок не было новостью, так как они давно испытывали большие проблемы с раздачей и ввозом литературы.

Любые манипуляции с литературой требуют разрешения со стороны Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана. При этом, издание книг и брошюр в самой республике практически невозможно. На публикацию христианской литературы на узбекском языке властями фактически наложен запрет.

Согласно новой ст. 182 п.2 Административного кодекса Узбекистана, незаконное издание, хранение, ввоз и распространение литературы религиозного содержания карается для физических лиц штрафом в размере от 20 до 100 МРОТ, а для юридических- от 50 до 150 МРОТ. Литератураприэтомконфискуется.

Новая ст. 244 п. 3 Уголовного кодекса карает тех, кто уже был осужден по соответствующей статье Административного кодекса и повторно совершил правонарушение, штрафом от 100 до 200 МРОТ или исправительными работами на срок до трёх лет.

О том, что предположительно могут понимать узбекские чиновники под незаконным производством и распространением религиозной литературы службе новостей “Форума 18” сообщил глава правительственного Комитета по делам религий Шоазим Миноваров. По его словам, власти имеют в виду печатные материалы, которые изготавливаются в домашних условиях, “самиздатом”. Как отметил председатель Комитета, несмотря ни на что каждый издатель должен получить лицензию на издательскую деятельность и платить государству налоги. Миноваров подчеркнул, что частные лица вполне могут ввозить религиозную литературу в страну для собственного пользования. Любая религиозная община должна получать разрешение от Комитета. Если же литература уже ввезена, но эксперты Комитета проводят экспертизу литературы по поводу того, не содержит ли они призывов к этнической и религиозной розни.

Между тем, служители евангельских церквей не раз заявляли в интервью службе новостей “Форума 18” о том, что узбекская почта перестала доставлять христианские журналы и газеты из-за рубежа. Тем более чиновники не дают разрешения на ввоз крупных партий религиозной литературы. Аналогичные трудности испытывают и мусульмане, однако в отношении исламской литературы Комитета по делам религий занял наиболее принципиальную позицию. Представители Комитета отмечают, что в Узбекистане производится и так достаточно мусульманских книг, в особенности для обучения верующих, а если будет какой-то недостаток в литературе, то мусульмане вместе Комитетом этот вопрос решат сообща.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4