22 Июнь 2018
 

Молитва в Интернете обеспечит только виртуальное спасение?

Как уже сообщалось, житель Новосибирска создал в интернете молельный сайт, на который могут зайти все желающие и, кликнув “мышкой, выбрать себе икону святого, чтобы под музыку помолиться его вирутальному образу. Люди, далекие от Церкви, но критически настроенные к подобного рода “духовным новшествам” стали спрашивать, как относятся к молельному сайту православные христиане?

В то же время появились и такие, кто восторженно встретил нововведение. Они заявили, что с удовольствием будут заходить на сайт, чтобы помолиться, - сообщает “Седмица”

“Современное общество живет настолько стремительной жизнью, что у людей ни на что не хватает времени, – рассказал протоиерей Александр Новопашин. – Поэтому такими заманчивыми и кажутся для них обещания при минимальных затратах получить максимальный эффект: к примеру, “похудеть за пять дней” или выучить “английский – за месяц”. Именно так выглядит и предложение помолиться на сайте: дешево и сердито. А то, что, по сути, это есть не что иное, как заранее обреченное на провал предложение зайти в Царствие Небесное “с черного хода”, никому из них и в голову не приходит”.

Священник напомнил, что все это уже было. В 60-х годах прошлого века американцы попадались на такую удочку, когда предприимчивые люди предложили им восточные методики, помогающие достичь “просветления за один час” (трансцендентальная медитация).

“Об этой странной моде замечательно, на мой взгляд, сказал диакон Андрей Кураев: “Вот тебе гуру, вот тебе мантры – и через три часа ты в полной нирване вполне просветленный”, – говорит отец Александр. – В погоне за “быстрорастворимой карма – колой” люди забыли слова Спасителя: “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11,12). Нужно изменить свою жизнь, начать жить по заповедям Христовым, стремиться к святости, а это предполагает регулярное участие в Таинствах, ежедневное многолетнее внутреннее делание, кропотливый труд над собой. Но это не вписывается в жесткий график современного “человека разумного”. И вот тут-то ему и подсовывают молельный сайт”.

По словам протоиерея Александра Новопашина, религия – это живая связь человека с Богом, а здесь человека лишают живого Богообщения, живой, горячей, покаянной молитвы перед образом Божиим в храме, истинные ценности подменяются виртуальными игрушками.

religare.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1