26 Сентябрь 2018
 

Черниговские депутаты защитили церковь от Киевского патриархата

Вчера депутаты городского совета Чернигова проголосовали против передачи храма святой мученицы Екатерины, вокруг которого уже несколько дней продолжается противостояние, какой бы то ни было конфессии. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), претендующие на здание церкви, таким решением недовольны.

Храм святой мученицы Екатерины – историческая и архитектурная достопримечательность конца XVII-начала XVIII веков. Здание храма занесено в список культурных и исторических памятников Украины.

17 мая этого года губернатор Черниговской области Николай Лаврик подписал распоряжение о передаче Екатерининской церкви, в которой сейчас располагается музей декоративно-прикладного искусства, общине УПЦ КП. Сразу после этого епископ Черниговской и Сумской УПЦ КП Мефодий пообещал торжественно доставить в Чернигов мощи святой великомученицы Варвары и выставить их в Екатериниской церкви, а представители УПЦ КП попытались занести в здание храма утварь, необходимую для совершения богослужений, и облачения для священников.

Этому активно препятствовали сторонники УПЦ МП и присоединившиеся к ним члены Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) и Союза православных граждан Украины, которые заблокировали вход на территорию церкви. Вскоре у входа в храм появились палатки с символикой ПСПУ, в которых находились люди, намеренные не допустить в него общину УПЦ КП. 2 июля около тысячи человек провели крестный ход, участники которого также требовали недопущения передачи Екатерининской церкви сторонникам УПЦ КП.

Вчера в конфликт вмешались городские власти. На сессии городского совета по предложению народного депутата от Соцпартии Николая Рудьковского члены горсовета почти единогласно проголосовали против передачи церкви прихожанам УПЦ КП – из 32 депутатов только 3 не поддержали это решение. Однако это не означает, что храм в ближайшее время перейдет в собственность МП – согласно постановлению, храму был оставлен статус музея.

Обе стороны конфликта не согласны с таким решением. “Есть постановление губернатора, и его надо выполнить – передать храм Киевскому патриархату. Мы глубоко возмущены действиями прогрессивных социалистов, которые прямо нарушают закон, и будем добиваться передачи храма нам. Плюс к этому мы обратимся в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий ПСПУ и Союза православных граждан, члены которых откровенно бесчинствуют и попирают законы Украины”,– заявил Ъ пресс-секретарь УПЦ КП игумен Евстратий.

“На данный момент этот храм принадлежит городскому управлению культуры, и проводить богослужения там нельзя. Несмотря на это, ‘филаретовцы’ попытались устроить там свой шабаш. Естественно, люди вышли на защиту храма от поругания. И вообще, исторически Екатерининская церковь принадлежит Украинской православной церкви, к которой Киевский патриархат не имеет никакого отношения. Сейчас там находятся наши верующие, которые молятся и каждый день устраивают крестный ход вокруг храма. Дежурить возле церкви они будут столько, сколько нужно”,– объяснили вчера Ъ в пресс-службе УПЦ МП.

АРТЕМ Ъ-СКОРОПАДСКИЙ kommersant.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Сентябрь 2018

    П В С Ч П С В
    27 28 29 30 31 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30