21 Август 2018
 

Подведены итоги Всемирного саммита религиозных лидеров (мнение)

В среду в Москве завершился Всемирный саммит религиозных лидеров. Даже самые непримиримые критики не могли не признать, что он стал саммитом с большой буквы, собрав беспрецедентно высоких по уровню духовных лидеров. “Президент-отель” 3-5 июля стал настоящей выставкой достижений внешней политики Русской православной церкви и ее партнеров по Межрелигиозному совету России - Центрального духовного управления мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России, Буддийской традиционной сангхи страны, причем не только в области межрелигиозного диалога, но и в диалоге с католиками и протестантами, властями, журналистами, бизнес-кругами. И эти достижения выглядят очень впечатляюще.

С приветствием к форуму обратился президент РФ Владимир Путин, в своем выступлении подчеркнувший, что расценивает сам факт проведения саммита в Москве как еще одно признание высокой роли и многовекового опыта России в диалоге цивилизаций. “Здесь, на огромном евразийском пространстве, сложилось уникальное единство и многообразие разных религий и национальностей. Их взаимодействие сыграло системообразующую роль в развитии самой российской государственности и в укреплении ее целостности”, - отметил президент.

Таким образом, Россия наглядно продемонстрировала, что способна не только вести переговоры на экономические и социальные темы в рамках “большой восьмерки”, но и собрать на своей территории ведущих духовных лидеров, обратившихся ко всему миру с четким и небанальным посланием.

“Диалог и партнерство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию - как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне - с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами.

Мы отвергаем двойные стандарты в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощенные идеологические схемы”, - говорится в итоговом документе московского форума.

Среди важнейших последствий Всемирного саммита религиозных лидеров можно отметить заметное потепление отношений между Русской православной и Римско-католической церквями, упрочение связей Московского патриархата с мусульманскими лидерами из Ирана и арабских стран, заметный прогресс в диалоге со старообрядцами и Русской зарубежной церковью, представители которых смогли воочию убедиться, что межрелигиозный диалог не размывает основы православной веры, а позволяет показать ее красоту людям других исповеданий.

Нельзя не отметить и прорыв во взаимоотношениях Русской православной церкви с Китайской народной республикой, направившей на саммит делегацию высшего уровня и пообещавшей оказать помощь в возрождении православной жизни. Немало выиграли от саммита и российские лидеры ислама, иудаизма и буддизма, получившие возможность высказать свои мысли с самой высокой трибуны и пообщаться с единоверцами из других стран.

Вне всякого сомнения, Всемирный саммит религиозных лидеров повысит авторитет России на международной арене и послужит прекрасной прелюдией к Санкт-Петербургской встрече “большой восьмерки”.

Анатолий Артемов, кандидат исторических наук.
Интерфакс-Религия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2