23 Февраль 2018
 

Участники Всемирного саммита религиозных лидеров обратились к миру с посланием

В завершающий день работы Всемирного саммита религиозных лидеров – 5 июля - были подведены его итоги. Во-первых, к концу форума выяснилось, сколько же религиозных лидеров приняли в нем участие: по выражению главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, делегаты прибывали каждый день. На итоговой пресс-конференции журналисты получили списки участников – их оказалось чуть более 200, из 49 стран мира.

Во-вторых, главы и посланцы христианских, мусульманских, иудейских, буддийских, индуистских и синтоистских общин обратились ко всем «людям доброй воли» с итоговым посланием. В первых же строках послания говорится о «возрастающей роли веры в современном обществе» и подчеркивается, что недопустимо использование религии в качестве «источника распрей и конфликтов», напротив, она должна стать инструментом «диалога между цивилизациями».

Религиозные деятели выступают за миропорядок, основанный на сочетании демократии и «уважения к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей». Этот чаемый мир должен быть «многополярным и многоукладным», без «двойных стандартов».

Исходя из общего для всех религий представления о человеческой жизни как даре Всевышнего, участники саммита призывают «утверждать высочайшую ценность человеческой жизни от зачатия до последнего дыхания и естественной кончины», а также «усилить поддержку семьи, особенно в ее воспитательной миссии». В связи с этим выражена озабоченность положением женщин и детей во многих обществах.

В послании говорится о важности религиозной свободы в современном мире, о необходимости учитывать права религиозных и национальных меньшинств, о недопустимости оскорбления религиозных чувств и осквернения святынь. Осуждаются попытки религиозного оправдания терроризма и экстремизма. «Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества – это один из главных вызовов современности», - отмечается в послании. Ответ на этот вызов религиозные лидеры видят в образовании и воспитании, в возвращении людей к «полноте знания своих религиозных традиций», в утверждении нравственных ценностей, которые «практически во многом едины для наших религий», отмечается в тексте.

В послании затрагиваются вопросы экономики: она должна быть социально ответственной и нравственной, а бизнес – «открытым и ответственным перед лицом гражданского общества». Участники форума касаются также проблем сохранения и эффективного использования ресурсов планеты, которые должны «ответственно распределяться». Религиозные лидеры озабочены также проблемой нищеты и голода, и призывают «все народы вернуться к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости» - это «обеспечит полное надежды будущее грядущих поколений и выбьет почву из-под ног террористов и экстремистов». Общими усилиями – религиозных общин, государственных структур и гражданского общества – можно побороть и такие вызовы времени, как эпидемии инфекционных болезней, особенно СПИДа, а также наркоманию и распространение оружия массового уничтожения.

Завершающая часть послания посвящена перспективам межрелигиозного диалога, который должен развиваться вне политики. Осуждаются также «попытки искусственно «смешать» веры или изменить их без воли на то их последователей, чтобы приблизить их к секуляризму». Религиозные лидеры заявляют о своей готовности развивать диалог с «приверженцами нерелигиозных взглядов, с политиками, со всеми структурами гражданского общества, с международными организациями». Утверждается, что настало время для системного партнерства религиозных деятелей с Организацией объединенных наций. Благовест-инфо.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4