18 Август 2018
 

Интернет-конференция Президента России продемонстрировала единство евангельских христиан в осознании и преодолении проблем современного мира

Завершилась очередная интернет-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина, и пора подвести некоторые предварительные итоги диалога главы государства с народом. Я действительно считаю, что, не смотря на выбранный формат конференции, у Президента РФ состоялся именно диалог с людьми, ибо прозвучали ответы не только на самые важные, по мнению большинства, вопросы, но и на такие, ответы на которые Президента РФ еще вчера трудно было представить. Без сомнения положительную роль в формировании этого диалога сыграло не только профессиональное ведение конференции журналистами РИА Новости и BBC, но и то, что Владимир Путин отвечал, открыто, обширно, честно и главное - интересно.

Вопросы были чрезвычайно полярны, насколько полярно во мнениях, взглядах и настроениях наше общество.

Евангельские христиане проявили серьезную активность в обращении к Президенту. Основной темой вопросов стали проблемы соблюдения равенства всех конфессий в России, отношение лично Владимира Путина к протестантским церквям, а также разжигание межрелигиозной розни со стороны отдельных представителей православия.

Константин из г. Пензы спрашивает: Владимир Владимирович! Я хотел бы спросить, как лично Вы относитесь к протестантским церквам в России и планируется ли признать протестантизм традиционной для нашей страны религией? Ведь об этом говорят реальные факты: история в нашей стране насчитывает уже многие века; количество протестантских церквей в России больше, чем исламских мечетей; протестанты - люди, любящие свою страны, уважающие власть, живущие искренне и честно; это признанное во всём мире христианское движение.

Сергей из Санкт-Петербурга задаёт Президенту вопрос, который можно с полной уверенностью признать типичным для протестантов: Уважаемый Владимир Владимирович! Когда прекратится разжигание религиозной розни на государственных телевизионных каналах? До каких пор гражданам России будет навязываться мнение, что христиане протестанты (пятидесятники, баптисты, и т.д.) это секты? Ведь мы живем в ХХI веке. До каких пор экспертом в области религии будет выступать только господин Дворкин (”великий богоборец, сектовед всея Руси”). Ведь в России более двух миллионов протестантов, они - граждане одной страны. Да благословит Бог Россию!

Надо отметить, что вопросы евангельских христиан неизменно вызывали хороший уровень в рейтинговом голосовании. За каждое из вышеупомянутых обращений было отдано несколько десятков голосов, а в среднем рейтинг вопросов от евангельских христиан достигал нескольких сотен.

Говорить же о какой-то PR-акции для увеличения рейтинга вопросов о протестантах в России, не приходится, и хотя в разделе Религия по общей массе превалировали вопросы, касающиеся православия, голос протестантов, несомненно, был отчетливо слышан.

Здравствуйте, Владимир Владимирович! Почему в нашей стране, где по конституции все религии равны, существует дискриминация протестантов? Я баптист, люблю свою страну и искренне хочу помогать людям, но когда наша церковь или НКО пытается провести мероприятие, нам препятствуют на местах. Во-первых, нам не хотят давать разрешения на проведение мероприятия; Во-вторых, даже если такое разрешение получено, то затем его отменяют.

Из особенностей обращения евангельских христиан к Президенту можно отметить почти полное отсутствие среди них вопросов от российских лютеран. Одной из причин этого может быть тот факт, что роль хранителей протестантской традиции, которую исполняют Евангелическо-лютеранские церкви в РФ, к сожалению, так и не позволила лютеранам активно влиться в современное массовое российское евангельское движение.

Активность протестантов проявлялась не только в разделе Религия, но и в других, не менее важных подразделах. Ведя обширную социальную работу по реабилитации наркоманов и возвращение их к нормальной жизни, евангельские христиане спрашивали Президента о том, что же делается в стране для преодоления этой страшной болезни общества - наркомании.

Константин из Москвы: В Ленинградской области находится крупнейший в Европе бесплатный центр социальной реабилитации наркоманов и алкоголиков “Новая жизнь”. Г-жа Ангела Меркель говорила Вам о нем.За 11 лет работы они спасли сотни жизней. При этом они не только не получают никакой помощи от государства, но иногда встречают противодействие чиновников. Что реально делается в нашей стране для преодоления наркотизации нации?

Один из национальных проектов России - Семья. И без сомнения, протестантам есть, что предложить государству и обществу для успешного решения задачи укрепления российской семьи.
Максим из Дальнереченска, обращаясь к главе государства, замечает: Самые большие и крепкие семьи в России у евангельских христиан (протестантов). Не считаете ли Вы что поддержка этики протестантизма это один из способов решения демографического кризиса в нашей стране?

Оценивая тот спектр тем, которые поднимались евангельскими христианами, нельзя не подчеркнуть, что обращение к главе государства было пронизано уважением как к нему лично, так и к государственному устройству в целом. Хотя не обходилось и без эмоциональных всплесков, впрочем, вызванных вполне объективными причинами.

Татьяна из Пензы восклицает: Уважаемый президент! Смотрели ли Вы телепрограмму Малахова, в которой откровенно (и явно на заказ) попирались вера и честь не православных христиан (протестантов)? И после этого Вы будете заявлять, что у нас многоконфессиональное государство? Вам не кажется, что эта передача - тревожный диагноз духовного состояния страны? Скажите, могу ли я после выхода таких программ в эфир быть спокойной за здоровье и жизнь своих детей-протестантов?

Готовясь к конференции Президента России, протестанты продемонстрировали свою социально-общественную активность, четкую и твердую позицию в отстаивании демократических прав и свобод в стране, свою заботу о государстве и людях, его населяющих. И хотя глава государства не ответил практически ни на один из вопросов, касающихся религиозной тематики, протестанты получили для себя самый главный ответ - перед лицом проблем и конфликтов в современном мире мы, баптисты, пятидесятники, адвентисты, методисты, протестанты в целом, едины в понимании и преодолении того, что разделяет человечество.

Осознание данного этого факта стоит дороже, чем ответ на любой из вопросов, заданный евангельскими христианами Владимиру Путину.

Пастор Андрей Стефанский. CEF.RU

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2