18 Август 2018
 

Баптисты Подмосковья просят прокурора оградить их от “потока клеветы и лжи” со стороны православных

Община евангельских христиан-баптистов поселка Лотошино Московской области обратилась к прокурору Лотошинского района Юрию Чижову с просьбой защитить их от клеветы и лжи в адрес баптистов со стороны православных верующих, сообщает пресс-служба Славянского правового центра. 28 июня во время проведения фестиваля христианской музыки, семьи, детских и юношеских программ “Надежда всем” в Лотошинском парке культуры и отдыха распространялись анонимные листовки, а также был организован пикет православных, которые выступали против проведения баптистской акции.

В анонимных листовках, распространявшихся православными пикетчиками, говорилось о том, что организаторами фестиваля “Надежда всем” является “секта баптистов, которая пришла к нам из западных стран с целью растления нашего общества и государства”. Далее в листовке перечисляется то, что баптисты отвергают: “Священное Предание, Пресвятую Богородицу, литургическое богослужение, Таинства брака и исповеди, почитание икон, мощи святых, крест, отпевание усопших и молитву за них. Считают, что если ты просто веруешь, то уже священник. Искажают многое другое”.

Исходя из перечисленного авторы текста спрашивают: “Разве такую веру мы приняли от предков? Разве нужно вам и вашим детям поддаться этому призыву и впасть в пагубную ересь?” Сами участники пикета держали плакаты, в которых обвиняли баптистов в предательстве Родины.

Баптистский фестиваль должен был пройти с 28 июня по 2 июля. В Лотошинском парке был организован концерт христианской музыки и песни, детские программы включали в себя игры, песни, чтение библейских историй. Кроме того, в палатке всех желающих принимал семейный психолог. Однако, как отметил в интервью пресс-службе СПЦ пастор общины Сергей Савелло, администрация Лотошинского района запретила проводить фестиваль 1 и 2 июля, формально объяснив это решение тем, что мероприятия фестиваля слишком поздно заканчивались и нарушали таким образом общественный порядок. Неформально, как отметил пастор, чиновники районной администрации сообщили, что вышестоящие инстанции потребовали закрыть фестиваль, так как он привлёк много людей и вызвал возмущение православных, которые в свою очередь оказали давление на областных и районных чиновников.

В заявлении пастора церкви ЕХБ Сергея Савелло, направленном прокурору Лотошинского района Юрию Чижову 4 июля, отмечается не только оскорбительный характер листовок, но и то, что шествие и пикет православных верующих 28 июня у здания администрации и у входа в парк культуры и отдыха поселка Лотошино не имели под собой законного основания, тогда как у баптистов было официальное разрешение на проведение фестиваля.

Как подчеркнул Сергей Савелло, у членов церкви есть одно желание – остановить ту клевету и ложь, которую посеяли православные верующие. Баптистский пастор также выразил сожаление, что ни один священнослужитель Московской епархии РПЦ МП не пошел на открытый контакт с представителями церкви ЕХБ, предпочитая действовать за их спиной.

СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2