21 Май 2018
 

Мировое православное сообщество обеспокоено ситуацией в Украинском православии

В письменном обращении Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, которые прибыли в Киев на празднование 40-летия хиротонии Митрополита Владимира (Сабодана), а также архиереев УПЦ (МП) к Президенту Украины, Спикеру Верховной Рады и Кабинету министров Украины, высказывается обеспокоенность «напряженной и нездоровой межконфессиональной ситуацией, сложившейся за последних пятнадцать лет в Украине».

Авторы обращения констатируют, что современное состояние украинского Православия далеко от того, которым бы оно должно быть в независимом, хотя и молодом, однако богатом своей историей и традициями государстве.

«Украинское Православие из-за существующего раскола, парализовано в своей главной задаче: служить Богу и ближнему в союзе мира, согласия и любви... Содеянный раскол по сути разъединил украинское общество, привел к крайней политизации религиозной среды. Вражда на религиозной почве – это причина, которая ведет к напряженности и нестабильности в обществе и ослабляет государство. По разные стороны стали не только отдельные политические деятели, народные депутаты, но и целые партии, депутатские фракции и блоки, что, безусловно, вредит Украине, ее международному имиджу, поскольку мировое сообщество через международные религиозные организации широко проинформировано о существующем расколе и агрессивных действиях его последователей относительно канонического Православия», – сказано в обращении.

В документе упоминаются события вокруг Свято-Екатерининского храма города Чернигова и звучит протест против его передачи УПЦ КП.

Авторы Обращения осуждают появление в Украине Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

«Считаем необходимым еще раз заявить общецерковную позицию по поводу этой псевдоцерковной структуры. Украинская Православная Церковь, как и все Православные Церкви мира, живет по своеобразной конституции – канонам, то есть по правилам устройства внутренней и внешней жизни, сформулированным святыми Апостолами, Вселенскими Соборами и принятым для всецерковного обязательного употребления. При нарушении канонического устройства нарушается и церковная дисциплина, а это в свою очередь ведет к появлению расколов, ересей, деструктивных и тоталитарных сект, вследствие чего страдают существенные свойства Церкви: единство, святость, каноничность, апостоличность (что и случилось в Украине). В мировом Православии не существует так называемого «Киевского Патриархата», а его Предстоятеля – «Патриарха Филарета» (Денисенка Михаила Антоновича) никто не признает как архиерея», – сказано в Обращении.

Авторы документа призывают Президента, Правительство и народных депутатов Украины «урегулировать в правовом русле церковный вопрос в Украине».

РИСУ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей (1)
цитата ответить 14 Июл. 2006 в 01:09 Lemuil:

Не вы только посмотрите на начало в письменном обращении Предстоятелей и представителей ... (наверняка речь идет о московских представителях или тех кто на их стороне), которые прибыли в Киев на празднование 40-летия хиротонии Митрополита Владимира (Сабодана), а также архиереев УПЦ (МП) - а тут вообще все ясно
И у них еще хватает смелости выступать от “все Православные Церкви мира” (абзац 6 предложение 2)
- Беспредел!!!

 
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3