25 Сентябрь 2017
 

Министр экономики Латвии Юрис Луянс призвал христиан доверять Богу и ничего не бояться

После обеда перед участниками конференции «Царство Божие в сфере бизнеса» выступил председатель Латвийской Первой Партии, министр экономики Юрис Луянс. Вначале своего выступления министр не согласился с теми проповедниками кто говорит, что все христиане должны идти в политику и бизнес. По его мнению только те христиане, кто призван Богом, идут в политику и бизнес. Сам Луянс около 15 лет в бизнесе, и с тех пор, как он обрел веру 11 лет назад и начал следовать законам Божиим, его жизнь сопровождает успех.

По мнению Юриса Луянса в Латвии в церкви хорошо процветает служение пасторов, учителей, проповедников, евангелистов. Но к сожалению в нашей стране недостаточно развито «служение царей», то есть христиан в политике, бизнесе, государственном руководстве. Церкви полны, но когда богослужение заканчивается, христиан не заметно в обществе. При этом надо сказать, что в Латвии проблема с бизнесменами вообще. Когда Юрис выступает в университетских аудиториях, он всегда говорит студентам: «Если вы учитесь, чтобы получать хорошую зарплату и работать на кого-то, то вы что-то не поняли. Это не хорошая карьера, это просто карьера. Я бы даже сказал – серая карьера. Единственная карьера, которая вызывает удивление и может что-то менять – это работодатель. Это единственное служение не имеющее лимита развития. У вас нет потолка для развития! Ваш единственный потолок – небо!» В западном экономическом языке давно уже существует академический термин «дух предпринимательства», которые используется в социологии и экономике. Три года назад финское правительство провело опрос населения, задав простой вопрос: «Хоти те ли вы быть предпринимателем?». В результате 11% ответили «Да». Но по мировой статистике успешными бизнесменами или высокопоставленными менеджерами становятся около 5% населения. Финляндия считается мировым лидером по формированию и организации бизнес-среды, в это понятие входят инфраструктура, законы, налоги. Но несмотря на это только 11 человек из 100 готовы быть бизнесменами. Сильнейшая экономика мира – США. Весь Европейский Союз вместе взятый, где живет порядка полумиллиарда человек (в два раза больше, чем в США) производит на 30-40% меньше валового продукта, чем Соединенные Штаты. В Европе только одна страна, Норвегия (не являющаяся членом ЕС), имеет близкий к США валовой продукт. Также финны опросили малых предпринимателей (до 10 рабочих): Хотите ли вы увеличить свой бизнес? И 90% ответили – Нет. Они чувствуют себя комфортабельно и так. Это является предметом беспокойства финского правительства. Если бы такие опросы провели в латвийских церквях, то результаты были бы хуже. Но если среди христиан нет предпринимательского духа, то почему он должен быть в обществе? Ведь церковь – это соль земли и свет миру. По словам лидера христианской партии каждый верующий должен молиться: не призывает ли его Бог к собственному бизнесу. И если есть такое призвание, то следует начать незамедлительно, и все остальное приложится.

Сегодня Юрис успешный человек, в свои 33 года он уже второй срок работает министром экономики, имеет два высших образования, свободно владеет несколькими языками... Но в его жизни был период, когда единственной возможностью заработать на жизнь была работа ночного сторожа. Тогда у него не было ни перспектив, ни идей, но не было и проблем. «Я иногда думаю, сколько Биллов Гейтсов бродят по латвийским улица и сидят в латвийских церквях, но не знают как им реализовать те дары, что вложены в них Богом. Но сейчас наступает время, когда Бог освободит те ресурсы, которые им даровал.» В конце своего выступления, министр рассказал о своем видении применения христианских принципов в бизнесе. Христиане не обязательно должен стремиться к обогащению, но они должны делать все что от них зависит на том месте, на котором они находятся. Они должны даже иногда иметь смелость рисковать. Бизнесмен отличается от других людей тем, что он рискует всем. Это как раз то состояние, когда следует положиться на Бога. «Рискуй всем и получишь большее. Закопаешь свой талант – потеряешь все, что имеешь» - призвал Юрис Луянс балтийских христианских бизнесменов. «Если вы верующие, не будете дерзать, то Бог найдет других людей, кто будет строить воздушные замки и воплощать их в реальность. Но я надеюсь, что Бог еще дает нам свое время. Так что – дерзайте!»

В конце выступления Юрис Луянс ответил на несколько вопросов, в частности о будущем Латвии в еврозоне и о инвестиционных программах в Лиепае и проблемах сотрудничества центрального правительства и местной городской думы, которые во многом связаны с тем, что лиепайчане голосуют за партии, проводящие неконструктивную политику и не могущие найти общего языка с руководством страны. Но тем не менее Латвийская Первая Партия через те министерства, которыми руководят ее представители, помогла привлечь в город инвестиции на десятки миллионов латов и благодаря этому были сохранены важные городские предприятия. Сегодня город находится в лучшем положении, чем несколько лет назад, но его будущее в руках самих лиепайчан.

После этого конференция продолжила свою работу. По окончании форума, в магазине христианского центра «Благая весть» можно будет приобрести аудио и видеоматериалы конференции. Вечером мы поместим фоторепортаж со второй части конференции “Царство Божие в сфере бизнеса”. Baznica.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1