25 Сентябрь 2017
 

Виктор Ющенко принял присягу на верность украинскому народу и пообещал, что каждый на Украине сможет

Виктор Ющенко в минувшее воскресенье официально вступил в должность президента Украины и принял в Верховной Раде присягу на верность украинскому народу. Положив руку на Конституцию и на Пересопницкое Евангелие - рукописный памятник староукраинского литературного языка и искусства, В.Ющенко зачитал текст присяги, подписал его и передал главе Конституционного Суда. Председатель КС объявил, что новоизбранный президент принял присягу в соответствии со статьей 104 Конституции и вступил в должность президента Украины.

Председатель Центризбиркома вручил главе государства удостоверение президента Украины, а председатель Конституционного Суда - официальные символы власти. Ющенко в коротком выступлении перед депутатами Верховной Рады заявил, что “передача власти в стране состоялась легитимно”. “Украина как нация состоялась, мы добились честных выборов”, - отметил он.

“Мы защитили демократию”, - сказал В.Ющенко, подчеркнув особую роль в этом депутатов Верховной Рады. Он призвал всех, независимо от политических взглядов, “к сотрудничеству ради благополучия Украины”.

После инаугурации в парламенте В.Ющенко в качестве главнокомандующего Вооруженными силами Украины принял рапорты командующих родов войск. Церемония завершилась прохождением парадного расчета почетного караула. Затем прошла встреча с начальником генштаба и командующими родов войск.

Общественная часть церемонии прошла на площади Независимости в присутствии примерно 500 тыс человек. В.Ющенко находился на трибуне, установленной у подножия Колонны Независимости, вместе с супругой Катериной Чумаченко, пятью детьми и двумя внуками.

“Я стал президентом волею украинского народа. Я - президент всей Украины. Я отвечаю за то, чтобы работали шахты Донбасса и порты Черного моря. Мы, украинцы, стали единой нацией. У нас одна политическая судьба. Мы сделали шаг к необратимой демократии”, - подчеркнул В.Ющенко.

Он обещал изменить жизнь на Украине. “Моя победа - это победа каждого украинца. Присягаю: каждый сможет учить детей на языке родителей. Каждый может молиться в своем храме. У нас будет свобода слова и независимая пресса. Все будут равны перед законом. Я вижу Украину, где есть верховенство власти, - подчеркнул президент. - У нас будет моральная власть, способная объединить общество. Мы создадим новые рабочие места. Каждый, кто хочет работать, получит достойную работу и достойную зарплату. Честный труд будет в чести”.

Он заявил, что ставит перед собой амбициозные цели. “Наше место - в Европейском союзе. Моя цель - Украина в объединенной Европе. Наш путь в будущее - это путь, которым идет объединенная Европа. Мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации”, - заявил президент.

Ющенко также вспомнил “оранжевую революцию”, когда сердце Украины билось на этой площади”. “Мы готовы к самопожертвованию и способны выполнить свои задачи. Украина сейчас открыла новую страницу истории, в которой особое место занимает площадь Независимости. Это символ свободной нации, которая верит в свое будущее”, - сказал президент. ИТАР-ТАСС.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1