21 Август 2018
 

В Одессе священник УАПЦ оказался в СИЗО

19 июля в течение дня в городском управлении Министерства Внутренних Дел Украины в Одессе длились допросы верующих – членов общины Юрия Победителя Украинской Автокефальной Православной Церкви и настоятеля кафедрального собора УАПЦ в Одессе протоиерея, отца Анатолия Коренькова. Об этом сообщил Игорь Столяров. К трем членам общины работники милиции приехали домой, и силой доставили в МВД.

После продолжительного допроса верующей Валентине Бойко пришлось вызвать бригаду «скорой помощи». Врачи зафиксировали у нее повышение артериального давления.

Сегодня старший следственный управления МВД Украины в Одессе Наталья Корольова объявила о задержании, на время проведения следствия, настоятеля Кафедрального Собора УАПЦ Юрия Победителя, священника Украинской Автокефальной Православной Церкви, о. Анатолия Коренькова. По его словам, в милиции объяснили свои действия заявлением епископа УПЦ Киевского Патриархата Якова (Макарчука). О. Анатолию заявили, что он не имел права «дарить общине верующих помещение храма, которое раньше принадлежало УПЦ КП, а ныне, после объявления заявления верующих - храмовой десятки – в Украинской Автокефальной Православной Церкви».

Настоятеля кафедрального собора УАПЦ в Одессе в ближайшие несколько часов работники милиции намерены доставить в один из городских Следственных изоляторов, где, и будут его содержать. Именно заявление епископа УПЦ КП недавно стало основанием для проведения обыска на частной квартире Анатолия. Обыск работники милиции тогда провели без какого-либо предупреждения.

Администратор УАПЦ в Одесской области, о. Владимир Клебан считает, что силовые структуры и админресурс ныне живо применяют против верующих. «Примером является, заместитель руководителя управления по делам религии Сенчук считается третьей стороной на процессе УПЦ КП против УАПЦ относительно собственности на храм Юрия Победителя. Уже упомянутый господин Сенчук на днях заявил верующим нашей церкви, что общину верных УАПЦ не зарегистрируют по адресу, где расположен храм Юрия Победителя до завершения рассмотрения уголовного дела в суде. Истцом в деле является епископ Яков с УПЦ КП».

Верующие и духовенство УАПЦ заявили, что они готовы к бессрочным акциям протеста и готовят пикет возле помещения городского управления УМВД в Одессе.

Администратор УАПЦ в Одесской области о.Владимир Клебан считает, что действия правоохранительных органов в Одессе провоцируют противостояние и межконфессиональные споры.

В помещении кафедрального собора УАПЦ в Одессе ныне священники организовали круглосуточное дежурство. Делается это с целью, по их словам, не допустить силового захвата храмового сооружения.

Как стало известно РИСУ, только после вмешательства Администратора УАПЦ в Одесской области о.Владимира Клебана из следственного управления МВД в Одессе освободили настоятеля кафедрального собора УАПЦ о.Анатолия Коренькова. Правда, старший следственный Наталья Корольова сделала это «с подпиской о невыезде».

Митрополит Киевский и всей Украины, Предстоятель УАПЦ, Митрополит Мефодий (Кудряков) обеспокоен ситуацией в Одессе. Он пообещал предоставить верующим молитвенную и юридическую поддержку.

«Мы считаем, что наш переход в УАПЦ является целиком законным. Будем усиливать молитвы, чтобы не допустить лишения нашей общины храмового помещения. Надеемся лишь на Божью помощь. 27 июля состоится суд по деле собственности на помещение храма Юрия Победителя. На нем будет и наш адвокат», – сообщил священник УАПЦ о.Анатолий Кореньков.

risu.org.ua

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2