21 Август 2018
 

Главбух Московской Патриархии сравнивает доходы Церкви с оборотом средств средней московской фирмы

Главный бухгалтер Московской Патриархии Наталья Дерюжкина назвала “мифом” расхожее мнение о баснословных доходах и прибыли Русской православной церкви. “Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса “Даниловский”. Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет”, - приводит “Интерфакс” выдержки из интервью Дерюжкиной журналу “Фома”, опубликованного в августовском номере издания.

Также, по ее словам, прибыль Московской Патриархии формируют отчисления на “общецерковные нужды”, поступающие от приходов, - “обычно это не более десяти процентов” доходов прихода.

Основная расходная часть бюджета Патриархии, по словам Дерюжкиной, приходится на комплексное содержание Московской и Санкт-Петербургской духовных академий и семинарий - около 60 млн рублей в год.

Комментируя отдельные публикации в прессе с обличениями “несметных” богатств и коммерческих доходов Русской православной церкви, главный бухгалтер Московской Патриархии заявила, что подобные материалы “зачастую пишут люди, которые не только совершенно не разбираются в вопросе, но и не обладают элементарными знаниями”.

“Как люди умудряются написать столько о Церкви, вообще ни с кем не поговорив на интересующие их темы?!” - возмущается Н. Дерюжкина, подчеркивая при этом, что готова ответить на любые вопросы, интересующие журналистов.

Принципиальным решением церковного священноначалия, по ее словам, является также отказ от “черных” и “серых” схем в церковном финансировании. “Все наши отчеты есть в налоговых органах. Мы не видим необходимости делать их достоянием широкой общественности, но сегодня при наличии интернета и определенных навыков найти их все равно можно”, - заявила собеседница издания.

Дерюжкина подчеркнула готовность Московской Патриархии и ее сотрудников оказывать помощь людям, которым “действительно нужна серьезная помощь”. “Патриархия - это не та организация, где вас не станут слушать и не попытаются помочь, если это окажется в наших силах. Правда, если помогут, то сделают это тихо, не крича на весь свет”, - отметила она.

Высказывания главного бухгалтера Московской Патриархии отмечены, пожалуй, излишней скромностью. Наблюдатели уже не раз отмечали, что РПЦ активно участвует в различных бизнес-проектах. Одно из недавних свидетельств - строительство в Москве на принадлежащей Церкви земле торговых центров рядом с несколькими московскими храмами. Строительство трех супермаркетов уже началось. В проект предполагается вложить 25-30 млн долларов.

Каждый торговый центр будет иметь площадь 3-10 тыс. квадратных метров. Часть площадей Московская Патриархия получит бесплатно под иконно-книжные лавки. Однако “иконно-книжными” они именуются условно, а основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.

Пробным шаром в использовании церковной земли под строительство объектов недвижимости явилось возведение бизнес-центра “На Спартаковской”. Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен еще и Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю. Теперь же будут созданы сразу десять подобных центров под “крышей” РПЦ.

Как отмечали наблюдатели, новую структуру для возведения торговых центров на церковной земле в Москве создавать не потребовалось. Одним из участников строительства со стороны Церкви стало художественно-промышленное предприятие “Софрино”, возглавляемое Евгением Пархаевым.

Пархаев, прозванный “свечным олигархом”, является по совместительству председателем совета директоров банка, инвестирующего “магазинный проект” и контролирующего 17% уставного капитала фирмы-подрядчика, на счету которой коттеджный поселок на Рублевке, офисные центры на Полянке и в Замоскворечье.

Однако московские стройки - лишь часть бизнес-проектов РПЦ. Например, в Тверской и Владимирской областях уже идет строительство сети гостинично-деловых комплексов. Специально под этот проект была создана организация “Фонд инвестиционных программ РПЦ”, отмечалось в публикации газеты “Новые Известия”.

Стоит напомнить также о том, что при президенте Борисе Ельцине Церковь получала льготы при продаже алкоголя, табака и нефти, - пишет Мир Религий

Нефтяная “тема” всплыла, кстати, и в докладе о махинациях в рамках программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, который был в октябре 2005 года был представлен комиссией Пола Волкера. В списке получателей взяток от Саддама Хусейна в виде нефти наряду с “Лукойлом”, “Роснефтью”, “Газпромом”, “Сибнефтью” числилась и РПЦ.

JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Все новости

    Календарь // Август 2018

    П В С Ч П С В
    30 311 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31 1 2