20 Февраль 2018
 

Президент Боливии обвинил католиков в том, что они ведут себя “как инквизиторы”

Президент Боливии Эво Моралес обвинил членов римско-католической церковной иерархии в том, что они ведут себя как самые настоящие инквизиторы, сообщает NDTV со ссылкой на АР. Президент заявил об этом, защищая планы своего правительства исключить из школьной программы католицизм как единственную преподаваемую в стране религию.

Накануне министр образования Боливии Феликс Патси назвал католических “монсиньоров” “лгунами”, добавив, что они служили олигархии в течение 514 лет, с тех пор,  как Испания колонизировала страну.

“Я хочу, чтобы иерархия (Католической Церкви) поняла, что такое свобода религии и свобода разных вероисповеданий в нашей стране. Невозможно налагать одни и те же критерии на тех, кто является католиком и на тех, кто таковым не является”, - заявил Моралес.

В прошлом месяце Патси намеревался исключить католическое образование из общественных и частных школ, в том числе из тех, которыми управляют религиозные группы. Однако столкнувшись с сильной оппозицией населения Боливии, большинство которого составляют католики, Патси предложил, чтобы католицизм преподавался в школах наряду с мировыми религиями, особенно боливийскими индейскими религиями.

Многие католики выразили свое беспокойство в связи с позицией правительства. Недавние опросы показали, что примерно две трети боливийцев считают себя католиками. Патси, социолог по образованию и индеец аймара по происхождению, заявил, что правительство надеется “деколонизировать” систему образования Боливии, убрав “этнические границы”, которые в течение больше чем 500 лет изолировали индейцев от остального населения.

portal-credo.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Февраль 2018

П В С Ч П С В
29 30 311 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4