22 Июль 2018
 

Евросоюз, в отличие от США, поддержал финансирование исследований стволовых клеток

США грозит “утечка мозгов”: американские ученые могут потянуться за Атлантику в свете того, что вчера ЕС достиг “исторической” сделки в сфере исследования человеческих эмбриональных стволовых клеток. Спустя неделю после того, как Джордж Буш наложил ограничения на федеральное финансирование в этой крайне деликатной сфере, ЕС предупредил Вашингтон, что “разочарованные” американские ученые захотят воспользоваться более либеральными правилами Европы.

Лорд Сейнсбери, министр Великобритании по делам науки, заявил: “Есть группа американских ученых, которые крайне разочарованы. Ученые, работающие в этой области, уже начали прибывать в Соединенное Королевство. Если США продолжат придерживаться своей негативной позиции, я полагаю, ученые из Америки, работающие в этой сфере регенеративной медицины, и ученые из других частей света, которые в противном случае поехали бы в Америку, вместо этого приедут в Соединенное Королевство”.

Его комментарии последовали за решением министров по делам науки стран ЕС одобрить использование части расширенного до 37 млрд фунтов европейского бюджета, выделяемого на науку, на исследования в области человеческих эмбриональных стволовых клеток. Берлин пытался заблокировать этот шаг на том основании, что не хочет, чтобы деньги немецких налогоплательщиков тратились на исследования, которые в Германии подвержены жестким ограничениям.

В конце накаленных дебатов, которые столкнули либеральные и консервативные страны, Германия отказалась от своих возражений. Это стало возможно после того, как Европейская комиссия выступила с гарантией того, что деньги ЕС не будут тратиться на разрушение человеческих эмбрионов, - передала ИноПресса

Человеческие эмбрионы разрушаются в процессе выращивания стволовых клеток. Новые правила ЕС означают, что эта часть процесса должна финансироваться из других источников, а не из бюджета ЕС.

Изменение позиции Германии позволило Финляндии, председательствующей сейчас в ЕС, добиться того, что она называет “исторической” сделкой. Это означает, что за каждой конкретной страной ЕС сохраняется право принимать решение о том, тратить ли деньги ЕС на исследования стволовых клеток в своей стране.

Лорд Сейнсбери противопоставил прагматичную позицию Европы негибкой позиции Буша, который на прошлой неделе наложил вето на законопроект о расширении государственного финансирования исследований в области стволовых клеток. “В Европе мы продвигаемся вперед на этом фронте, в то время как Америка заняла, если судить по действиям федерального правительства, очень негативную позицию. И то, что Европа движется вперед, крайне хорошо”.

Однако на вчерашней встрече министров в Брюсселе были очевидны глубокие европейские противоречия. Польша, Австрия, Мальта, Словакия и Литва проголосовали против исследования стволовых клеток. “За” проголосовали Франция, Великобритания, Нидерланды, Испания и Португалия, что свидетельствует, что это не просто расколы между католическими и некатолическими странами.

Элизабет Герер, министр по делам науки Австрии, спросила: “Действительно ли мы хотим, чтобы для создания стволовых клеток разрушалось 300-400 оплодотворенных человеческих эмбрионов? Мы не готовы поддержать разрушение человеческих эмбрионов для создания линий стволовых клеток. Мы не хотим, чтобы общественные деньги, включая австрийские, тратились на подобное дело”.

Португальский министр по делам науки попросил своих оппонентов задуматься о последствиях ограничения финансирования. Жозе Мариану Гагу указал: “Я надеюсь, что никому из моих коллег никогда не потребуется лечить слабоумие и болезнь Альцгеймера, средств от которых еще не найдено. Между тем исследование стволовых клеток может сделать излечение этих болезней возможным. Если вы сами окажетесь в такой ситуации, я надеюсь, вы сможете сказать, что не стояли на пути такого исследования”.

Франсуа Гуляр, французский министр, выступил в поддержку компромисса. “Мы не должны препятствовать этим очень важным исследованиям... Мы видим, как по всему миру достигается важный научный прогресс, и я немного обеспокоен тем, что Европа может оказаться в хвосте в той сфере, где мы определенно должны быть в авангарде”.

Германия оказалась в сложной ситуации с самого начала, когда Словения изменила свою позицию и дала четко понять, что поддержит компромисс.

JesusChrist.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июль 2018

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5