21 Октябрь 2018
 

Бывший алкоголик и наркоман стал христианином и восстановлен в дееспособности

Преображенский районный суд г. Москвы признал дееспособным 48-летнего Виктора И., который прошел реабилитацию в одном из столичных христианских центров по реабилитации алкоголиков и наркоманов. Решение об этом было принято судом 27 июля этого года, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Виктор И. (по этическим соображениям фамилию мы не называем) был лишен дееспособности как гражданин еще в 1984 году из-за того, что не работал, совершал правонарушения и “алкоголизировался”, а также состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Тогда Ворошиловский районный суд г. Москвы отметил в своем решении, что И. “не понимает значения своих действий и не может ими руководить”. И. привлекался к уголовной ответственности за хищение социалистического имущества, за хранение боеприпасов и состоял на специальном учете в милиции.

Перелом в жизни Виктора И. произошел в 2000-2001 году , когда он стал посещать христианскую церковь (пятидесятнического направления). Решив под влиянием церкви изменить образ жизни, И. прошел курс реабилитации в центре для наркоманов и алкоголиков “Благодать” общественной организации социальной реабилитации “Призыв к молодежи”. Уже в 2003 году И. вернулся к нормальной семейной жизни, он женился и у него родилась дочь. В том же 2003 году опекун И. - его мать Любовь Ивановна П. подала в суд заявление о признании ее сына дееспособным, так как “его состояние радикально улучшилось, что привело к его полному выздоровлению”, а поэтому в опеке он уже не нуждается. Придя в церковь, И. полностью отказался от употребления спиртных напитков и стал работать в нескольких местах слесарем-сантехником и электриком.

При подготовке к судебному процессу наличие позитивных перемен в бывшем наркомане и алкоголике подтвердили участковый, сотрудники социальных служб и врачи психоневрологического диспансера, которые его тщательно обследовали. В судебной практике это редкий случай, когда недееспособного человека признают дееспособным, а поэтому дело рассматривалось очень долго.

После трехлетнего судебного разбирательства уже состоявшийся взрослый человек был наконец признан дееспособным, то есть полноправным гражданином общества. Как отметил адвокат Анатолий Пчелинцев, который вел дело И., вызывает удивление то, как и насколько изменился этот человек, если учесть его трудную биографию, долгий путь к вере и в Бога и в себя, многие годы употребления алкоголя и наркотиков и 22 года недееспособности по суду. Если бы И. не пришел в христианскую церковь, которая смогла его изменить, то, возможно, его уже не было бы в живых, подчеркнул Пчелинцев.

Этот уникальный процесс фактически по возвращению человека к жизни свидетельствует о том, что вовлечение человека в духовную сферу и глубокая вера в Бога способны изменить личность к лучшему. Утверждения разного рода антикультистов, по мнению Анатолия Пчелинцева, о том, что “неправославные секты” наоборот приучают к некой наркотической зависимости, полностью опровергаются судьбой человека, который был возвращен к полноценной жизни. В этой связи сомнения в том, что неправославные христианские церкви не могут эффективно работать с алкоголиками или же наркозависимыми также не выдерживают никакой критики.

Славянский правовой центр

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4