22 Июнь 2018
 

Конфликт на Ближнем Востоке не носит религиозного характера, считают представители российских конфессий

Конфликт между Израилем и Ливаном не носит религиозного характера и не приведет к осложнению межконфессиональных отношений в России. Об этом 27 июля на пресс-конференции “Религиозный взгляд на ближневосточный кризис”, прошедшей в РИА Новости, заявили представители российских конфессий.

На встрече выступили заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган, исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, представитель Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД РФ, бывший посол России в Ливане, председатель Общества дружбы с Ливаном Олег Пересыпкин.

По словам епископа Марка, происходящее на Ближнем Востоке является трагедией, настоящей войной, и “мы переживаем за всех людей, независимо от их религиозной принадлежности; за мусульман, иудеев и христиан”. Для представителей авраамических религий это страшно еще и потому, что военные действия происходят в библейском регионе, в Святой Земле, отметил он. В ходе конфликта уже была разрушена мечеть и пострадали два монастыря. Епископ выразил сожаление, что “сторонам не хватает мудрости и христианской любви” и что они действуют по принципу “око за око”. По его мнению, конфликт не имеет религиозного содержания, религии оказались втянуты в противостояние в силу политических причин. В качестве примера эффективного влияния религиозных лидеров на политическую ситуацию он привел встречу армянского патриарха Гарегина и лидера мусульман Азербайджана Аллахшукюра Паша-заде, состоявшуюся при посредничестве Патриарха Алексия II.

Исполнительный директор Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев отметил, что в конфликте на Ближнем Востоке отсутствует на должном уровне диалог между политическим руководством и религиозными лидерами. Не давая оценку “кто больше виноват”, Шафиг Пшихачев считает необходимым призвать мировое сообщество использовать миротворческий потенциал монотеистических религий. Он выразил надежду, что на Ближнем Востоке найдутся ученые мусульманской уммы, которые смогут воздействовать на шейха Насруллу: некоторые саудовские ученые, по его словам, уже призвали умму отмежеваться от движения Хезболла. И хотя шейх Насрулла является религиозным лидером, придавать происходящему религиозную окраску не стоит, считает Ш. Пшихачев. Что касается “размежевания по религиозным взглядам”, то такого, считает он, на Ближнем Востоке не произойдет. “Мы уже видим, что мусульмане ищут защиту в христианских храмах”, - отметил он. Что касается России, то здесь сложились устойчивые отношения между представителями различных конфессий и ближневосточный конфликт на них не отразится.

По мнению Зиновия Когана, религиозные лидеры могли бы сделать больше, однако “не так много религиозных лидеров имеют встречи с правительственными чиновниками, принимающими решения”. Между исламом и иудаизмом нет никаких противоречий, отметил он, “мы самые близкие друг другу религии”. “Это война не между иудаизмом и исламом, не между иудаизмом и христианством, - это война между детьми, женщинами, стариками и террористами”, - подчеркнул он. Раввин также отметил, что сегодня идет опасная тенденция распространения экстремистских религиозных взглядов, и это распространение экстремизма под лозунгами религии - болезнь, которую необходимо искоренять. Зиновий Коган считает, что одной из задач Межрелигиозного совета России должна стать работа с молодежью через религиозное образование.

Олег Пересыпкин отметил, что “Хезболла” (Партия Аллаха) - скорее политическая организация. Это не религиозная война, а политическая, подчеркнул он, но происходящие события все же будоражат мусульманский мир. “Надо прекращать военные действия, чтобы не дать этим событиям расшириться на Ближнем Востоке”, - считает он. В Ливане - 17 конфессий, которые пытаются сосуществовать мирно.

По словам епископа Марка, хотя война не является религиозной, в нее все же вовлекается все больший круг религиозных общин. Война будет способствовать радикализации населения, считает он. Говоря о положении христиан в Ливане, представитель Русской Православной Церкви отметил, что количество христианского населения сокращается - “в силу многих факторов”. Конфликт приостановил также паломничества как в Святую Землю, так и в Ливан - в Ливан, в частности, паломничества приостановлены на несколько лет. Конфликт между Израилем и Ливаном затронул также паломническое движение и деятельность храмов в Сирии.

Благовест-инфо

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Июнь 2018

П В С Ч П С В
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1