20 Октябрь 2018
 

Прокуратура и суд РФ проигнорировали письмо в защиту прав христиан

Столичная прокуратура отказалась отвечать по существу дела на Открытое письмо Славянского правового центра Председателю Верховного суда РФ В.М. Лебедеву и Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову по поводу нарушения принципа светскости Московским городским судом от 20 апреля этого года. Как подчеркнул адвокат Владимир Ряховский, в письме речь шла о грубом нарушении Конституции РФ и федерального законодательства, а органы прокуратуры обратили внимание лишь на один частный пример.

Он касался реакции мусульман на наличие на территории Мосгорсуда действующей православной часовни, прихожанами которой являются председатель Мосгорсуда Ольга Александровна Егорова, её заместители, судьи и другие работники судебного ведомства. 13 сентября 2005 года группа мусульман до начала рассмотрения дела выразила недоверие Мосгорсуду, а, заявив отвод составу городского суда, так как посчитала для себя оскорбительным участие в клерикально ангажированном суде. Ходатайство верующих было отклонено.

По словам Владимира Ряховского, Столичная прокуратура просто самоустранилась от проблемы грубого нарушения конституционного принципа светскости Мосгорсудом и на открытое письмо Славянского правового центра ответила лишь отпиской. Начальник управления по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе З.М. Новосадова в ответе на письмо СПЦ даже не обратила внимание на нарушения Мосгорсудом норм судебного производства в светском государстве. Вывод представителя прокуратуры г. Москвы касался только дела группы мусульман: «прокуратура лишена возможности проверить законность и обоснованность данного судебного определения и принять меры прокурорского реагирования».

Аналогичную позицию занял Судебный департамент при Верховном суде РФ, который переложил всю ответственность за нахождение православной часовни и православной общины на территории светского суда на правительство столицы. Начальник Главного финансово-экономического управления Судебного департамента О.В. Романчикова фактически заявила о том, что Верховный суд РФ не имеет никакого отношения к часовне и это «личное» дело Мосгорсуда и правительства г. Москвы.

По словам Романчиковой, «В течение 1998-2006 годов бюджетные ассигнования на строительство православной часовни Судебному департаменту при Верховном суде РФ федеральными законами о федеральном бюджете не предусматривались и Мосгорсуду не выделялись. Решение о строительстве часовни на территории, прилегающей к зданию Мосгорсуда, Судебным департаментом не принималось. В части, касающейся строительства православной часовни на территории Мосгорсуда, предлагаем обратиться в соответствующий орган исполнительной власти г. Москвы».

Между тем, в открытом письме адвокатов Славянского правового центра указывается на грубое нарушение руководством Мосгорсуда требований Конституции РФ и Федерального Закона «О государственной гражданской службе РФ».Практически все дела, которые касаются неправославных религиозных организаций, рассматриваются в этом суде предвзято. Представителям протестантского объединения Армия Спасения и Свидетелям Иеговы, к примеру, пришлось обратиться в Европейский суд по правам человека.

По словам Анатолия Пчелинцева и Владимира Ряховского, верующие целого ряда неправославных объединений, официально зарегистрированных в России, а также свободомыслящие граждане, обеспокоены тем, что именно столичный суд превращается в клерикальный орган рассмотрения дел вне светского правосудия. Кроме того, пример Мосгорсуда способствует распространению практики судов, ориентированных на интересы какой-либо одной религии. А это недопустимо на территории многонациональной и многоконфессиональной России

СПЦ

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4