18 Август 2018
 

Россиян кодировать не будут

Новые принципы системы персонального учета населения (СПУН), разработанные Министерством экономического развития и торговли России, запрещают использовать применяемый в системе персональный номер, присваиваемый каждому жителю России, для идентификации личности. Этот код (идентификатор персональных данных, ИПД) в рамках прежней концепции СПУН, одобренной правительством в сентябре 2005 года, правозащитники сравнивали с личным номером, присваиваемым заключенному в концлагере.

Как пишет газета “Коммерсантъ”, для идентификации личности в информационной системе разработчики концепции решили не ИПД, а “стандарт процедуры отождествления данных”. От идеи создания общего реестра населения России (граждан, живущих в стране иностранцев и лиц без гражданства) МЭРТ также отказалось.

В регламенте СПУН будет прописано, какое ведомство и на каких основаниях может запрашивать данные на того или иного человека у другого ведомства. Все процедуры обмена информацией между ведомствами будут протоколироваться, и любой человек сможет узнать, какое ведомство и с какой целью запрашивало те или иные данные о нем. При этом для правоохранительных органов будут разработаны отдельные регламенты.

Отмена единого номера минимизирует риск того, что все данные на конкретного человека будут украдены, - сообщает “Седмица”. По словам разработчиков системы, они продолжают работать над повышением ее безопасности.

Правозащитники, раскритиковавшие первоначальную версию концепции СПУН, одобрили новые принципы. Руководитель общественной приемной Московской Хельсинкской группы Давид Горелишвили назвал ее “большим рывком вперед”.

religare.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Все новости

Календарь // Август 2018

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2