14 Декабрь 2017
 

В Москве отметили 70-ю годовщину со дня рождения Александра Меня

70-ю годовщину со дня рождения Александра Меня начали отмечать 22 января в подмосковном поселке Семхоз, где находится дом священника. Здесь, по дороге от дома к станции, он погиб от топора неизвестных убийц в сентябре 1990 г. В храме преподобного Сергия Радонежского, построенного в нескольких шагах от места убийства, его настоятель священник Виктор Григоренко и протоиерей Александр Борисов отслужили литургию, а в середине дня - панихиду по убиенному пастырю, сообщает “Благовест-инфо”.

По окончании богослужения в культурном центре поселка Семхоз был показан документальный фильм “Слово отца Александра Меня”. Постоянная музейная экспозиция, посвященная священнику, была в этот день дополнена выставкой, которая рассказывала о юношеском творчестве Алика Меня. Кроме того, в залах центра демонстрировались произведения двенадцати художников, посвятивших свои работы 70-летию пастыря. Вечером в Семхозе состоялся концерт стипендиатов международного фонда Владимира Спивакова.

24 января друзья, духовные дети и читатели отца Александра собрались на вечер его памяти, который состоялся в ДК имени Серафимовича. Историк, поэт и публицист Владимир Илюшенко отметил, открывая встречу, что отец Александр Мень был из того “малого числа избранных”, которые призваны для выполнения “великой миссии - апостольской”. По словам В. Илюшенко, Александр Мень очень рано осознал свою цель - служение Богу, но к этому прибавилась и его религиозная образованность, и то, что было выше нее: “способность подчинить свою волю (а это была железная воля) воле Отца”.

Говоря о связи отца Александра с его духовными детьми, выступавший сравнил его с “Атлантом, который поддерживает небеса, чтобы они не упали на нас, но, в отличие от мифологического Атланта, делает это духовно и добровольно”. Коснувшись судьбы друзей священника, В. Илюшенко заметил: “Никто из нас не только не отпал от Бога, но за эти годы мы многих к Нему привели”.

От имени тех, кто не встречался с о. Александром при жизни, но познакомился с ним через его книги, семью и друзей, выступил иерарх Православной церкви в Америке епископ Серафим (Сигрист). Он стал одним из организаторов конференции “Отец Александр Мень и чтение Библии”, которая прошла летом 2004 г. в Нью-Йорке. Епископ Серафим отметил “особое качество трудов Александра Меня”, которые обладают способностью влиять “на совершенно разных людей”, поскольку “в них отсутствует идеология, но присутствует Бог”. “Люди ищут живой воды - а в жизни отца Александра была живая вера”, - сказал выступавший, подчеркнув, что книги отца Александра очень важны для Церкви и сейчас, и в будущем.

“Наследие отца выходит на новый уровень”, - заметил сын священника Михаил Мень, ныне - заместитель мэра Москвы. По его мнению, об этом свидетельствует все большее число молодых людей, которые читают книги отца Александра и приходят на “меневские” памятные встречи.

Еще один вечер памяти Александра Меня состоится 26 января в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31