20 Май 2018
 

Ющенко считает, что парламент не может договориться из-за отсутствия духовной соборности

Общенациональный круглый стол по инициативе Президента Украины, который начал работу 27 июля и продолжится сегодня, стал очередной попыткой лидеров парламентских политических сил и общественных деятелей сесть за стол переговоров для поиска выхода из политического кризиса, в котором сегодня оказалось украинское общество. Результатом работы круглого стола должен стать документ под названием «Универсал национального единства», который предложен участникам для подписания, и тем самым создания общей политической воли к объединению усилий ради добра Украины. Третье место по остроте дискуссии, после вопроса о НАТО и языке, занял религиозный вопрос.

План действий национального единства, который содержится в проекте универсала, среди другого, предусматривает сохранение унитарности и соборности Украины; развитие культуры и возрождение духовности многонационального украинского народа, обеспечение целостности языкового и культурного пространства; соблюдение свобод вероисповедания, поддержка стремлений к образованию единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Именно против пункта 12 «Универсала национального единства», речь в котором идет об образовании единой поместной Украинской Православной Церкви, выступил глава Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, который предложил вообще убрать этот пункт из документа, мотивируя тем, что «в Конституции Украины Церковь отделена от государства». «Поддерживать или нет Поместную Церковь является правом верующих. Конституция предусматривает другую норму», – заявил лидер коммунистов.

В ответ Президент Украины сказал, что «Универсал национального единства» не дает преимуществ никакой конфессии, никакой Церкви, и в этом состоит его сила. «Тема соборного института Православной Церкви – это то, чего ожидает нация. Нам надо поднимать этот вопрос, так как без духовного единства, тяжело говорить о другом единстве. Церковь независима от государства, но эта ваша задача, как мирян, людей, которые ходят в Церковь, увидеть не раздробленную Православную Церковь, а соборную, единую Православную Церковь. Если мы говорим об единстве в обществе, то необходимо говорить и об единстве духовном», – убежден Виктор Ющенко.

Объясняя причину обращения в этом документе к теме соборной поместной Церкви, глава государства сказал: «Мы говорим о поместной церкви? Давайте не лукавить, коллеги! Речь не идет о каком-либо влиянии на кого-то и уменьшении свободы вероисповедания. Речь идет о том, что мы не имеем духовного суверенитета. У нас четыре церкви – православные – и нет соборности. Разве отсутствие духовной соборности не приводит к отсутствию политической соборности? Мы делаем вид, что нам безразлично. Да нет, не безразлично! Речь идет об одном из элементов консолидации нации. Это не попытка влияния на чье-то вероисповедание. Нет, речь идет о дискуссиях института».

Своим видением роли Церкви в обществе поделились представители общественности, в частности Председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евген Захаров. По его убеждению, не государственное дело строить единую Православную Церковь. Намерение хорошее, но как показывает опыт, этот вопрос только разъединяет украинское общество. Государство, по словам Е. Захарова, должно обеспечить равноправие всех Церквей в Украине и невмешательство одной Церкви в дела другой. Он привел пример реальной ситуации, сложившейся в Харькове, где представители городской власти дали разрешение на пикетирование верующими УПЦ (МП) храма УПЦ КП и назвал это грубым нарушением Закона Украины «О свободе совести и вероисповедания».

Игорь Юхновский, академик Национальной академии наук Украины, который также принимал участие в круглом столе, обратил внимание на политизацию церковной жизни, в частности в Московском Патриархате в Украине. Он сказал: «В очень многих церквях (УПЦ (МП) - ред.) ведется антиукраинская, антигосударственная пропаганда. И мы на это все должны обратить внимание».

Сегодня, 28 июля, участники Общенационального круглого стола продолжат работу и должны согласовать окончательный текст универсала, - перадала РИСУ.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Май 2018

П В С Ч П С В
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3