22 Сентябрь 2017
 

Призыв к запрету еврейских организаций в России не имеет аналогов в истории

В Межрелигиозном совете России назвали беспрецедентным недавнее заявление группы депутатов Госдумы, призвавших к запрету еврейских организаций страны. “Вся история православной цивилизации не знает таких прецедентов”, - заявил сегодня агентству “Интерфакс” исполнительный секретарь Совета Роман Силантьев. Обращаясь к авторам нашумевшего заявления, которые, в частности, обвинили иудеев в нападках на православных патриотов, собеседник агентства напомнил, что принципы отношения крупнейших иудейских организаций современной России изложены в специально разработанных ими общедоступных документах, которые не содержат никаких положений, оскорбительных для православных христиан.

“Существует немало очевидных свидетельств того, что эти принципы реально соблюдаются”, - отметил Р. Силантьев. По его словам, “диалог, который Русская православная церковь ведет с иудейским сообществом России, приносит немалую пользу обеим его сторонам”.

В частности, как заявил собеседник агентства, “Церковь высоко ценит позицию главных раввинов России Берла Лазара и Адольфа Шаевича, резко осудивших организаторов кощунственной выставки “Осторожно, религия!”. При этом он напомнил, что раввин Б. Лазар даже сравнил осквернение православных икон с надругательством над свитком Торы. “Кроме того, - добавил представитель Межрелигиозного совета, - иудейское сообщество помогает православным бороться с сектантами и мракобесными правозащитниками, ненавидящими любое проявление религиозных чувств”.

Немалая заслуга иудейских духовных лидеров есть и в том, что с этого года день окончания Смутного времени станет государственным праздником, сказал Р. Силантьев.

В минувшее воскресенье представитель фракции “Родина” в Госдуме А. Крутов сообщил журналистам, что около 20 парламентариев из фракций “Родина”, КПРФ и ЛДПР направили коллективное обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций.

“В последнее время увеличилось количество исков, подаваемых этими организациями против лиц, в основном русских патриотов, против которых возбуждаются уголовные дела по статье 282 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за разжигание межнациональной розни”, -заявил А. Крутов. Вместе с тем, по его мнению, “все социологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что факты антисемитизма в стране минимальны”.

По словам депутата, его и других авторов обращения в Генпрокуратуру беспокоит тот факт, что “все большему количеству русских патриотов вменяется ответственность за якобы проявление ими антисемитизма”. Между тем, в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ “Интрфаксу” сообщили сегодня, что Обращение группы депутатов Госдумы в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций отозвано.

“Один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление. Оно оставлено без рассмотрения”, - сказал официальный представитель Генпрокуратуры. Он отметил при этом, что “проверка поступившего некоторое время назад заявления в Генпрокуратуре по существу не начиналась”.

Со своей стороны депутат А. Крутов подтвердил “Интерфаксу” факт отзыва из Генпрокуратуры подписанного им и еще 19-ю депутатами палаты коллективного обращения с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций. На вопрос, почему он это сделал, А. Крутов ответил: “Комментариев не будет”.

Другой депутат, подписавший это заявление, представитель фракции “Родина” Андрей Савельев, который вместе с четырьмя другими представителями этой фракции четвертые сутки голодает в здании Госдумы в знак протеста против закона о льготных выплатах, сообщил журналистам, что лично ему ничего не известно о факте отзыва из Генпрокуратуры этого коллективного заявления. “Я ничего об этом не знаю, но я и сегодня готов подписаться под всем, о чем говорится в этом обращении”, - сказал А. Савельев.

Между тем депутат Александр Чуев, также представляющий фракцию “Родина”, сообщил “Интерфаксу”, что он с удивлением узнал, что его подпись стоит под этим документом. “О содержании этого коллективного обращения я узнал из газеты, где оно было опубликовано, и с удивлением обнаружил под ним свою подпись, но я ее не ставил. Это какая-то либо досадная ошибка, либо глупость”, - сказал А. Чуев. Мир Религий.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1