22 Ноябрь 2017
 

Протестанты и католики молились в Риге о единстве христиан

20 января священнослужители и верующие разных конфессий собрались на совместное богослужение в рижском кафедральном соборе св. Якова, чтобы вместе молиться, и свидетельствовать о том, что Христос является основанием нашей веры и единства. “Христос – единственное основание Церкви” – выбранная в нынешнем году тема для недели молитв о христианском единстве. Священник Андрис Кравалис начал богослужение, напомнив о том, что на пути единения нас ожидает множество вызовов, и для продвижения по этому пути нам всем необходимо обновление в Духе. Осознавая, что единство “невозможно без прощения, примирения и смирения”, все верующие совместно покаялись перед Богом и ближним в расколе, и недостатке любви к братьям и сестрам.

Христиане пока еще лишь в пути к полному единству, но все мы читаем то же самое Священное Писание, и поэтому пастыри разных конфессий читали и комментировали фрагменты Библии. Лютеранский пастор Каспарс Симанович читал 28 главу книги Второзакония Ветхого Завета, где говорится о благословении и проклятии, и призывал слушателей сознавать, какие благословения нам даны в нашей жизни.

Баптистский пастор Эдгар Мажис читал 4ю главу послания ап. Павла к Ефесянам, которая нам напоминает, что жить в единстве означает жить в согласии с нашим призванием, ибо мы призваны к единой надежде. У нас “един Господь, едина вера, едино крещение, един Бог Отец, над всеми, со всеми и во всех нас”.

Баптистский пастор Петерис Спрогис напомнил, насколько тесно связана наша любовь к Богу, и любовь к брату или сестре, и призывал глубже осмыслить слова св. Апостола Иоанна: “Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (1 Ин. 4, 20-21)

Лютеранский пастор Эвальдс Берзыньш говорил о нашем внутреннем расколе, который лежит в основе всех остальных расколов, и указал на Пресвятую Троицу как образец единомыслия и единства. С пением возгласа “Аллилуия” была принесена книга Евангелия, и диакон кафедрального собора св. Якова, Гунарс Константинов, торжественно спел фрагмент из Евангелия от Матфея о двух мужах, которые строили дома.

Священник Андрис Кравалис в своем комментарии особо подчеркнул факт, что они оба имели одну задачу - построить дом, а также одинаковые условия – оба дома были проверены дождем, наводнением и ветром, однако все определили основания, которые были различны. Значит именно основание – это то, на что следует обращать внимание. И “Христос для нас больше, чем основание и краеугольный камень”.

Этой притчей о двух мужах, которые строили дома, завершается обширное обращение Иисуса, известное нам как Нагорная проповедь, в которой Иисус провозглашает различные заповеди блаженства: блаженны милостивые, блаженны миротворцы. В этой связи всем предлагалось подумать о том, в какой мере, и как глубоко мы в своей жизни осуществляем эти заповеди блаженства? В какой мере мы являемся носителями блаженства, и даруем ее друг другу?

Конечно, уже то, что мы собрались вместе, свидетельствует о том, что мы пришли молить о блаженстве, сказал священник А. Кравалис, “и эти чаяния о единстве суть деяние Божие в нас, ибо это Дух Святой призывает нас приближаться друг другу”.

Однако, неизменное следование этому в повседневной жизни – великий вызов, о чем свидетельствует множество отклонений от пути единства и взаимопонимания. Поэтому следует сознавать, что “единство – дар Божий, о чем надлежит неустанно молиться”, как на этой неделе говорил Папа Иоанн Павел II.

Далее последовала общая молитва о примирении между старыми и молодыми, мужчинами и женщинами, христианами разных конфессий, а также за мир и согласие среди всех людей. После этого все присутствующие сотворили молитву Господню “Отче наш”, сердечно пожелали мира друг-другу, и духовники дали благословение Божие.

Богослужение на светлой и радостной ноте завершила песня „Oh, happy day, when Jesus washed my sins away” (О, счастливый день, когда Иисус смыл мои грехи), в исполнении Госпел-хора Рижской Старой церкви св. Гертруды. Хор своим энтузиазмом обогатил все богослужение, особым образом напоминая о Божией любви, милости и заботе обо всех наших нуждах. При выходе из кафедрального собора, каждый получил чудесный буклет “Что нас объединяет?”, подготовленный Анной Доне. Целью этого экуменического издания является побуждение к созерцанию и молитве.

После богослужения все были приглашены в помещение воскресной школы кафедрального собора, чтобы продолжить взаимное знакомство, которая так важна для осуществления единения. И стол действительно то место, где без лишних усилий можно ощущать единство, ибо ясно проявляется наша общая потребность и в физической пище, и что можем с радостью встретиться и поговорить.

Там в разговоре двух девушек, которые впервые пришли на такое богослужение, открылась важность и незаменимость взаимного знакомства, открытости и способности увидеть общее. “Меня на богослужение пригласила подруга. Она также помогла нам во время богослужения чувствовать себя как дома, ибо мы не знали все молитвы. У нее был с собой маленький молитвослов, с которого мы могли петь со всеми “Слава в вышних Богу”, а также Символ веры, что в нашем приходе обычно не читают. Конфессиональная принадлежность не имеет значения – главное, что мы можем вместе читать и изучать Библию, молиться одна о другой, и помогать во всевозможных нуждах. Мы ведь сестры!”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3