18 Ноябрь 2017
 

В Испании уничтожаются корни христианства

Испанское правительство выразило свое несогласие с критикой своей социальной программы со стороны Ватикана. Как передает агентство ЭФЭ, заместитель министра иностранных дел Испании Луис Кальво вызвал в четверг в резиденцию МИД на площади Санто-Крус папского нунция кардинала Мануэля Монтейро и выразил ему “удивление испанского правительства” по поводу критики, которой Папа Римский Иоанн Павел II во вторник подверг социальную политику социалистического правительства Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

На традиционной встрече с группой испанских епископов, которую возглавлял глава католической церкви Испании кардинал Антонио Мариа Роуко Варела, наместник Святого престола заявил, что в Испании “распространяется идеология светского государства, которая сознательно ведет к ограничению религиозной свободы и приведет к незнанию основ религии, вызвав пренебрежение ко всему, что с ней связано”.

Иоанн Павел II считает, что в Испании “уничтожаются корни христианства”. Так он расценил намерение правительства Сапатеро сделать преподавание католической религии в школах необязательным предметом, а также утверждение закона о разрешении однополых браков, несогласие на запрет презервативов и любых форм предохранения от зачатия.

Как отмечают испанские аналитики, Ватикан никогда в прошлом не позволял себе столь недружественно отзываться о властях Испании и вмешиваться в мирские дела страны. Сапатеро, находящийся в поездке по странам Латинской Америки, заявил, что слова Папы Римского в любом случае “представляют собой преувеличение, ибо в Испании существует полная религиозная свобода, пожалуй, даже большая, чем во многих других странах”.

Католическая церковь в Испании пользуется рядом привилегий, хотя по конституции государство отделено от церкви. Попытка слегка ограничить эти привилегии, против чего выступают многие испанцы, вызвало противостояние между церковной иерархией и правительством. По мнению обозревателей, отражением этого недовольства церковью государством и является заявление Иоанна Павла II.

Они же считают, что ослабление корней христианства в Испании вызвано нежеланием католической церкви учитывать жизненные реалии и считаться с потребностями и желаниями людей. По данным недавнего опроса, с 2000 года только количество молодых испанцев, посещающих храмы, сократилось с 24% до 12%.  РИА Новости,  www.rian.ru

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3