22 Сентябрь 2017
 

Почему верующие Донецка сменили место проведения акции протеста?

В Донецке продолжается акция протеста. Несмотря на мороз людей не стало меньше. Как В понедельник, 31 января, сотрудники Донецкой облгосадминистрации начали свою рабочую неделю под звуки митинга возле их здания. Акцию протеста организовали верующие граждане Донецка. Именно они стояли под стенами горсовета с 24-го декабря в течение месяца, выступая против дискриминации церкви “Слово Жизни” со стороны городских властей. Что же послужило причиной перемены места проведения акции протеста? Представители церкви разъяснили ситуацию. Как оказалось, неделю назад состоялась их встреча с руководством города. Было заключено письменное соглашение, которое предполагало разрешение кризисной ситуации.

Верующие выдвигали два основных требования – пересмотр Методики расчета арендной платы и передачу нежилого помещения по адресу Ткаченко, 100 в собственность христианской церкви «Слово жизни». И если второе требование может решить только сессия горсовета, то решение первого вполне под силу заседанию горисполкома.
На встрече представителей конфликтующих сторон была установлена договоренность о том, что верующие прекращают митинг протеста и дают работникам горисполкома работать в спокойной атмосфере. Городские власти, в свою очередь, обещают уже 26-го января положительно рассмотреть первое требование и внести изменения в Методику. Так как сессия горсовета состоится только в феврале, то изменения в Методику могли стать доказательством того, что горисполком действительно намерен ответить на требования верующих.

26-го января чуда не произошло. Горисполком очередной раз доказал свое негативное отношение к горожанам. На заседании горисполкома вопрос о Методике даже не был включен в повестку дня, хотя представители церкви были приглашены на это заседание.
Потом, поспешно этот вопрос все-таки внесли «на рассмотрение», которое длилось минуту-полторы. Представителям церкви только потом показали решение горисполкома, цитату из которого нельзя не представить: «Поручить управлению коммунальных ресурсов городского совета на основании обращения религиозных организаций города Донецка от 20 января 2005 года в месячный срок подготовить предложения по внесению изменений в Методику расчета и порядка использования арендной платы за пользование имуществом территориальной громады г.Донецка, утвержденную решением исполкома городского совета от 26.11.03 № 543 с последующими изменениями и дополнениями в части утверждения ставки арендной платы, для религиозных организаций города, согласовав их с представительством Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Донецкой области…».

Такое «решение» вопроса вызвало возмущение среди верующих. Стало понятно, что городские власти не собираются идти на компромисс и искать выход, а просто занимаются затягиванием времени в надежде на то, что митингующие устанут сопротивляться. То, что могло быть решено уже 26-го января на одном заседании, планируют растянуть как минимум на месяц.  Именно поэтому митинг протеста перенесся к стенам облгосадминистрации. Верующие надеются, что у руководителей области еще есть совесть и они помогут им в разрешении сложившейся ситуации.

Под стенами облсовета каждый день звучит гимн Украины, призывы к руководителям области и молитва «Отче наш». Как долго еще продлится противостояние, наверное, не знает никто. Понятно одно – верующие граждане готовы стоять до конца, и этого намерения они не скрывают. WolUa.org

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1