22 Ноябрь 2017
 

На Филиппинах растет число священников, оставляющих служение ради женитьбы

Все большее число католических священников на Филиппинах оставляют служение для того, чтобы жениться, заявляют в епископате страны. “Как правило, если священники решают обзавестись семьей, они просят лишить их статуса клирика и таким образом примирить их с Церковью, - заявил архиепископ Оскар Крус, глава специального церковного трибунала, который занимается подобными делами. - Это нормально, ведь священники тоже люди”. По данным филиппинской епископской конференции, за период с 1985 года от священства отказались более 200 человек, то есть примерно по десять в год. В 2004 году статуса клириков были лишены двадцать священников и четыре диакона.

По словам архиепископа Круса, хотя число таких священников растет, оно “пока не вызывает беспокойства” у католической иерархии. Прелат также призвал родителей не настаивать на том, чтобы их дети непременно становились клириками. По словам архиепископа Круса, многие отказавшиеся от служения священники принимали сан исключительно ради исполнения воли родителей. “Родители, особенно матери, часто оказывают на сыновей моральное давление, добиваясь, чтобы те становились священниками, - заявил прелат. - Когда они поступают в семинарию, они еще слишком молоды, чтобы отдавать себе отчет в том, от чего им придется отказаться”.

Процедура, по которой такие “несознательные” священники могут отказаться от своего служения, имеет несколько этапов. Сначала клирик обращается к своему епископу. Рассмотрев заявление, прелат передает дело в церковный суд (на Филиппинах его возглавляет архиепископ Крус). После этого дело передается в Ватикан: властью освободить священника от его обетов и статуса клирика наделен только Папа Римский. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3