22 Сентябрь 2017
 

Элладская православная церковь очищает свои ряды от коррупционеров

Синод Элладской православной церкви собрался в Афинах на экстренное заседание, вызванное коррупционным скандалом в судебной и церковной среде, сообщает РИА “Новости”. “Священный Синод сознает важность обстоятельств и печалится о сложившейся из-за некоторых служителей Церкви обстановке”, - говорится в заявлении, распространенном после заседания Синода. “Греческие клирики и верующие выяснят, в чем правда, и Церковь останется силой и душевной опорой греческого народа”, - подчеркивается в документе.

В результате журналистского расследования одного из телеканалов было раскрыто преступное сообщество судебных работников, которые за крупные суммы помогали выйти на свободу преступникам, в основном торговцам наркотиками. Как выяснилось, с коррумпированными служителями Фемиды был тесно связан архимандрит Иаков (Иосакис). Против него суд выдвинул ряд обвинений и выдал ордер на арест. В настоящее время клирик скрывается в Афинах и через прессу обещает, что явится в свое время на допрос.

Как предполагают греческие СМИ, архимандрит Иаков был связан с рядом епископов Элладской церкви, ему приписывается большое влияние в церковных структурах. В связи с делом Иосакиса на поверхность всплыли малоприятные подробности, касающиеся некоторых иерархов. Бывший митрополит одной из епархий перед телекамерами обвинил своего преемника на митрополичьей кафедре в том, что тот якобы был задержан полицией в ночном клубе за торговлю наркотиками.

Синод Элладской православной церкви обязал митрополита Аттического Пантелеимона в течение суток запретить в служении архимандрита Иакова Иосакиса, который находится в его юрисдикции. (Иосакис в настоящее время скрывается от правосудия.) Сам митрополит Пантелеимон, против которого также выдвинуты серьезные обвинения, будет заслушан Синодом, в результате чего будет решено, следует ли отстранять его от управления епархией, сообщает www.mpa.gr Еще один архиерей, обвиненный в злоупотреблениях, - митрополит Фессалиотидский Феоклит обязался представить Синоду письменные объяснения не позже 8 февраля. По результатам расследования оба архиерея могут быть лишены сана.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1