21 Сентябрь 2017
 

В Киеве совершено нападение на помещение патриархии Украинской Автокефальной Православной Церкви

В Киеве совершено нападение на помещение патриархии Украинской Автокефальной Православной Церкви, сообщает forUm. “Во время заседания Верховной Рады Украины, на котором утверждался состав Кабинета Министров, 4 февраля 2005 около 16.00, большая группа лиц уголовного вида во главе с Валерием Кудряковым (”митрополитом Мефодием”) ворвалась в помещение патриархии Украинской Автокефальной Православной Церкви в Киеве и совершила ее захват. Были грубо избиты ответственный секретарь газеты “Наша вера”, бывший политзаключенный Виталий Шевченко, канцлер Патриархии протоиерей Валерий Копейка, силой выброшен из помещения редактор газеты “Наша вера” Евгений Сверстюк и работники патриархии. Вызванные на место происшествия работники милиции не смогли успокоить напавших”, - говорится в заявлении.

“От времени провозглашения себя “митрополитом Киевским и всея Украины” Кудряков (”митрополит Мефодий”) неоднократно заявлял о своих претензиях на пользование имуществом патриархии. Он сумел договориться о предоставлении для богослужений Андреевской церкви, ввел в заблуждение или нашел методы влияния на отдельные должностные лица и активно использовал образ “предстоятеля УАПЦ” для участия в околоизбирательных интригах. Из всех церковных деятелей Украины он наиболее откровенно поддерживал кандидатуру Виктора Януковича, а президента Леонида Кучму незадолго до выборов наградил изобретенным Кудряковым с этой целью церковным орденом. Церковь Рождества Христова в городе Тернополе, где служит Кудряков, превратилась в сентябре-октябре 2004 в предвыборную площадку”, - подчеркивается в документе.

“Патриархия Украинской Автокефальной Православной Церкви не рассматривает этот инцидент как проявление межконфессиональной борьбы. На помещение патриархии совершено преступное нападение, нанесен значительный материальный ущерб и моральный вред гражданам Украины. Пострадали материальные ценности – иконы и другие освященные вещи из часовни патриархии и выставки церковного искусства, которая постоянно действует при патриархии. Мы рассматриваем преступное нападение как обычное уголовное преступление и требуем судить напавших согласно соответствующей статье Уголовного кодекса Украины”, - сообщается в заявлении.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1