20 Ноябрь 2017
 

Вопрос об отречении оставили на совести Папы Римского

papa

Кардинал Анджело Содано, второе лицо в Ватикане, заявил, что решение о том, чтобы отречься от сана римского первосвященника, может принять только сам Иоанн Павел II, передает АР. “Давайте оставим это на совести Папы. Если есть человек, любящий Церковь больше всего остального, ведомый Святым Духом, если есть человек, наделенный чудесной мудростью, то это он, - сказал репортерам кардинал Содано. - Мы должны верить в Папу. Он знает, что делать”. Журналисты обращают внимание, что Содано не отверг полностью тот вариант, что Папа может отречься. Как предполагают аналитики, это может указывать, что в Ватикане эта возможность обсуждается.

Пресс-секретарь Папы Хоакин Наварро-Вальс (Joaquin Navarro-Valls) отказался комментировать заявление кардинала Содано, ограничившись заявлением о том, что состояние Папы улучшается, но “врачи порекомендовали ему задержаться в клинике еще на несколько дней”.

Журналисты напоминают, что ранее Иоанн Павел II неоднократно заявлял, что не собирается отрекаться от престола. В субботу, в обращении, зачитанном от его имени одним из архиепископов, Папа заявил: “Я способен и далее служить церкви и всему человечеству”.

Мало найдется на нашей планете людей, чей недуг или даже легкое недомогание способны вызвать ажиотаж по всему земному шару, у людей самых различных рас, национальностей, возрастов, политических убеждений, достатка и социального положения, пишется в материале http://vip.lenta.ru/news/2005/02/02/pope/ Для перечисления таких фигур хватит пальцев одной руки. В основном это политики или люди, так или иначе имеющие отношения к государственной власти: Джордж Буш, Владимир Путин или, например, Елизавета II. Однако даже их влияние на геополитические и социальные процессы ничто по сравнению с легким мановением руки, которым вот уже 26 лет благословляет паству 261-й преемник апостола Петра - Папа Римский Иоанн Павел II.

Вообще история папства подтверждает, что детали личной жизни, а уж тем более всевозможных хворей понтифика, никогда не становились достоянием общественности. Неудивительно, ведь, по мнению католиков, Папа - викарий Бога, Его наместник на Земле, и людям, по большому счету, не следует напоминать, что это - обычный человек со своими хворями и недугами. В то же время здоровье римских епископов почти всегда становилось не только клиническим, но и политическим фактом. Очень часто болезни пап приходилось скрывать, а зачастую, исходя из государственных соображений, их требовалось полностью отрицать. От состояния здоровья Папы напрямую зависело благополучие самой римско-католической церкви.

Клиническая картина папских болезней весьма разнообразна. Папа Пий III страдал подагрой, у Иннокентия XIII и Пия V были камни, у Пия IX - эпилепсия, у Александра VI - сифилис, у Григория VII, Калиста II, Иннокентия III, Григория IX и Иннокентия IV - малярия. Однако еще ни один Папа Римский не перенес столько операций, сколько Иоанн Павел II. До него лишь Павел VI подвергался действию полного наркоза, когда его оперировали по поводу воспаления простаты 4 ноября 1967 года. Следует также отметить, что Иоанн Павел II больше, чем все остальные Папы, любит рассказывать о своем здоровье. Первый раз в клинику Gemelli нынешний понтифик был доставлен в мае 1981 года, после того как в него выстрелил турецкий экстремист Али Агджа из группировки “Серые волки”. Через несколько месяцев Папа был вновь госпитализирован, поскольку при переливании крови ему была занесена инфекция. В 1992 году понтифику в этой же больнице удалили опухоль в кишечнике. И, наконец, уже упомянутый эпизод с переломом бедра еще раз привел его на больничную койку. При том диагнозе, который врачи ставят Папе сейчас, ему в худшем случае может грозить трахеостомия - рассечение передней стенки трахеи над грудиной или введение в трахею трубки, что позволяет обеспечить искусственную вентиляцию легких.

“Плоть человеческая умирает чаще и раньше, чем дерево.
Но жив человек за порогом смерти, в катакомбах и криптах.
Жив человек ушедший - в тех, кто приходит после.
Жив человек, что приходит, в тех, кто ушел до него.
Жив человек вне ухода и вне прихода
- в себе
и в Тебе”.

Кароль Войтыла
Из цикла “Канун Пасхи”, 1966 год

Пока остается только догадываться (или молиться) о том, как будут развиваться события. Болезнь Папы породила множество вопросов, актуальных не только для конклава кардиналов, который сам Иоанн Павел II назначил для избрания своего преемника, но и для миллиарда католиков. Именно при действующем понтифике католическая церковь восстановила свои позиции, сильно пошатнувшиеся после Второй мировой войны. Римско-католическая церковь за 26 лет правления Иоанна Павла II настолько расширила свое влияние в странах Третьего мира, что стали поговаривать о возможности назначения на папский престол представителя одной из развивающихся стран. Правда, у итальянцев, которые имеют в конклаве большинство, иное мнение - они убеждены, что новым Папой должен стать житель Аппенинского полуострова. В этой связи следует напомнить, что Иоанн Павел II стал первым папой-неитальянцем, который возглавил католическую церковь за последние 455 лет. При этом поляк Кароль Войтыла (имя Папы в миру) стал еще и первым славянином на престоле святого Петра.

Иоанн Павел II стал первым главой католической церкви, переступившим порог мусульманской мечети. В мае 2001 года, в ходе поездки по Сирии, он посетил мечеть Омейядов, по преданию, стоящую на том месте, где апостол Павел обратился в христианство.

Несмотря на то, что Иоанн Павел II давно стал для большинства людей на планете символом милосердия, человеколюбия и терпимости, по отношению к некоторым вопросам понтифик придерживается весьма жесткой позиции. Он, в частности, выступает категорически против однополых браков, использования контрацептивов и рукоположения женщин в священный сан.

Так или иначе, но без человека, почти уже признанного у себя на родине святым при жизни, представить современный мир практически невозможно. И кто бы ни пришел на смену Иоанну Павлу II, ему придется приложить немало усилий, чтобы Ватикан не растерял того влияния, которого добился под руководством папы-славянина. Lenta.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3