21 Август 2017
 

У католиков начинается Великий пост

Сегодня католики вступают в Великий пост. В католических храмах будут совершены богослужения с чином возложения пепла на головы верующих. Этот день именуется Пепельной средой. “В Римско-католической церкви по многовековой традиции Великий пост начинается с так называемой Пепельной среды. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия”, - сообщил в интервью РИА “Новости” генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. По его словам, в Пепельную среду католики призваны “задуматься над ценностями более высокого порядка, а также покаяться”.

Ритуал “возложения пепла на головы верующих” может совершаться по-разному: либо священнослужитель наносит пеплом крестное знамение на лоб прихожанина, либо непосредственно посыпает им голову.

“При совершении обряда священнослужитель призывает верующих покаяться и веровать в Евангелие или напоминает: “Прах ты и в прах возвратишься”, - отметил Ковалевский.

Великий пост в Католической церкви длится 40 дней.

“Мы обращаем особое внимание на духовное измерение поста”, - заявил представитель католиков. По его словам, в эти дни “верующие призваны больше времени уделять молитве, чтению Священного Писания, делам милосердия, призваны чаще посещать богослужения и приступать к таинствам”.

Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

“Что же касается ограничений в пище, то латинский обряд не возлагает тяжкого бремени на плечи верующих”, - отметил собеседник агентства. Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

“Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: один раз в день верующий может есть досыта, а два раза - по чуть-чуть”, - пояснил Ковалевский. Он подчеркнул, что Великий пост преследует три цели. “Первая - это покаяние. Вторая - подготовка кандидатов к крещению, а для крещеных - осознание важности этого момента. Третья - размышление о тайне страданий и смерти Иисуса Христа ради спасения человеческого рода”, - сообщил Ковалевский. Все это, по его словам, необходимо для подготовки к празднованию Пасхи - Воскресения Христова.

В этом году католики отметят Пасху 27 марта. Русская православная церковь, живущая по юлианскому календарю, встретит Пасху 1 мая. “Таким образом, в этом году разница будет максимально возможной - пять недель”, - констатировал представитель Католической церкви. По данным Конференции католических епископов России, в стране насчитывается до 600 тысяч католиков, из них в Москве проживают до 60 тысяч.  NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3