17 Март 2025
 

Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о соблюдении религиозных свобод в мире

Очередной ежегодный доклад о соблюдении в мире религиозных свобод обнародовал Госдепартамент США. Как всегда, один из разделов посвящен ситуации в России. В документе, в частности, отмечается: “Конституция (РФ. - Ред.) гарантирует свободу вероисповедания, и правительство на практике в целом уважало это право; однако в ряде случаев власти налагали ограничения на деятельность некоторых религиозных объединений. Хотя конституция гарантирует равенство всех конфессий перед законом и отделение церкви от государства, правительство не всегда уважало данные нормы.

Ухудшились условия существования некоторых религиозных меньшинств, однако для большинства религиозных объединения условия остались прежними, и политика властей, как и раньше, содействовала свободному исповеданию религии большинством населения. Некоторые федеральные и многие местные органы власти продолжали ограничивать права различных религиозных меньшинств.

Юридические препятствия для регистрации по закону 1997 г. “О свободе совести и о религиозных объединениях” (закон 1997 г.) по-прежнему ставили в заметно менее выгодное положение многие религиозные объединения, считающиеся нетрадиционными.

Головинский межмуниципальный суд Москвы сослался на закон 1997 г. при вынесении в марте 2004 г. решения о запрете московской общины Свидетелей Иеговы – решения, которое продолжало оказывать значительное отрицательное влияние на деятельность Свидетелей Иеговы в течение отчетного периода. Имеются свидетельства того, что правоохранительные органы, включая Федеральную службу безопасности (ФСБ), все чаще рассматривают руководство ряда объединений, относящихся к религиозным меньшинствам, как угрозу безопасности.

Для большинства граждан вопросы, касающиеся религии, не являлись источником социального напряжения и не порождали проблем. Однако во многих регионах отношение населения к этническим группам, традиционно исповедующим ислам, было отрицательным; имели место проявления антисемитизма, а также враждебности по отношению к католикам и представителям прочих неправославных христианских конфессий.

Некоторые мусульмане, тщательно соблюдающие все религиозные предписания, утверждают, что подвергались преследованиям из-за своих религиозных убеждений. Как и прежде, имели место проявления религиозно мотивированного насилия, хотя зачастую трудно определить, было это насилие связано в первую очередь с ксенофобией, религиозными или этническими предрассудками.

Многие граждане уверены, что их национальная идентичность основана на, как минимум, номинальной принадлежности к Русской православной церкви (РПЦ). Активисты консервативного толка, заявляющие о своих связях с РПЦ, распространяли печатную продукцию и устраивали по всей стране митинги с целью дискредитации рассматриваемых как нетрадиционные религиозных объединений – включая альтернативные православные общины.

Ряд клириков РПЦ публично заявили о том, что выступают против расширения сферы присутствия католиков, протестантов и представителей прочих неправославных конфессий”.

Сова

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Март 2025

    П В С Ч П С В
    24 25 26 27 28 1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31 1 2 3 4 5 6