20 Ноябрь 2017
 

Составлен фоторобот Иисуса Христа

Главный научный сотрудник Эрмитажа, профессор Борис Сапунов составил фоторобот Иисуса Христа, основываясь на теории свидетельских показаний. “Словесный портрет” был сформирован по тексту Евангелия и других исторических источников. “Я не богослов, не воинствующий атеист, а ученый. Вот и решил посмотреть, какие результаты можно получить, исследуя Новый Завет современными научными методами”, – приводит в среду слова Б.Сапунова журнал “Собеседник”.

Первое, что было подвергнуто критическому анализу, – историческая достоверность евангельских текстов. По словам ученого, личность Христа – не миф, а реальность. В описании евангелистов содержится множество мелких деталей, не позволяющих сомневаться, что речь идет о достоверных событиях.

Что же касается внешности Спасителя, то наработки исследователя дали следующие результаты: рост около 180 см. Для своего времени Иисус был очень высоким человеком. Плечи у него были узкие. Христос слегка склонял голову, лицо у него было слегка, как у матери, сужающееся книзу, гладкое, без морщин, с легким румянцем. Нос тонкий, большой, прямой. Брови сдвинутые, черные, почти прямые. Волосы у Иисуса были цвета созревшего лесного ореха, не очень густые, нестриженые, длинные и гладкие до ушей, далее кудрявые, рассыпающиеся по плечам. Борода цвета пшеницы, густая, раздвоенная. Глаза глубоко посаженные, очень чистые, желтые, светлые, блестящие, быстро меняющие выражение. Пальцы рук длинные, тонкие, – пишет журнал.

По этому словесному описанию эксперт-криминалист высшей квалификации Виктор Павлов составил фоторобот Иисуса Христа. Разумеется, эксперту были неизвестны “обстоятельства дела”, так что результат его работы можно считать вполне объективным. Интерфакс.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3