18 Ноябрь 2017
 

Куда уходят корни Дня влюбленных?

Празднование Дня святого Валентина, известного в народе как День всех влюбленных, имеет языческие корни. В частности, о жизни общего святого и Католической, и Православной Церквей Валентина, который жил в III веке, сохранилось очень мало достоверных сведений, зато очень много легенд. По информации генерального секретаря Конференции католических епископов России священника Игоря Ковалевского, Святой Валентин был епископом итальянского города Терни в то время, когда христиане подвергались преследованиям со стороны императора Клавдия.

Однажды Валентин исцелил от слепоты дочь сановника Астериуса, после чего вся семья сановника приняла христианство. Это вызвало гнев императора - и 14 февраля 269 года епископ был обезглавлен. “В те дни в Римской империи проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны - покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Христиане переняли этот обычай, записывая на открытках имена святых. Именно поэтому святой Валентин стал покровителем влюбленных”, - сообщил Ковалевский.

“Это - народная традиция, а не церковная”, - подчеркнул он. Предание о том, что епископ Валентин, вопреки запрету императора венчал римских солдат, он назвал “не более чем легендой”. По его словам, “в Католической Церкви память святого Валентина является факультативной”. И отмечается именно “память”, а не “праздник” святого.

По словам Ковалевского, более благородным праздником влюбленных является церковный праздник Святого Семейства (в честь Иисуса Христа, Девы Марии и Иосифа). Существует традиция обновления в этот день супружеских обетов. РИА “Новости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3