23 Август 2017
 

ООН может разрешить клонирование человека

14 февраля страны-члены Организации Объединенных Наций начали новый этап обсуждения проблемы клонирования человека, сообщает агентство Reuters. На протяжении нескольких лет предлагались различные варианты всемирной резолюции, налагающей запрет на эксперименты по клонированию человека, однако окончательное решение так и не было принято. Теперь дипломаты намерены предложить вариант, который поможет избежать дальнейших споров: каждое государство будет решать вопрос о запрете клонирования самостоятельно.

В центре дебатов - изучение стволовых клеток и другие научные исследования, которые имеют отношение к так называемому терапевтическому клонированию, в котором используются клетки человеческих эмбрионов. Эти эксперименты могут помочь человечеству победить многие неизлечимые ныне недуги, в частности, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Однако противники клонирования категорически против подобных исследований, так как использование эмбриональных клеток приводит к смерти самих эмбрионов.

Первый проект документа был предложен в 2001 году Францией и Германией, которые выступали за запрет клонирования человеческих эмбрионов, но поддерживали терапевтическое клонирование. Предполагалось, что данное соглашение станет всемирным. Эта попытка провалилась, после того как администрация Джорджа Буша выступила за полный запрет всех форм клонирования человека. Ученые восприняли этот шаг в штыки, так как принятие резолюции предполагало бы прекращение всех перспективных медицинских исследований.

Италия предложила компромиссный вариант: в феврале 2005 года созвать рабочую группу ООН для принятия декларации, которая удовлетворит обе стороны. Декларация призывает все страны принять законы “по запрету любых попыток создать человеческую жизнь путем клонирования и любых исследований, направленных на достижение этой цели”. Сторонники же терапевтического клонирования протестуют против использования в документе термина “человеческая жизнь”.

Окончательный вариант документа должен быть представлен рабочей группой на рассмотрение правового комитета Генеральной ассамблеи ООН к концу текущей недели.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3