20 Сентябрь 2017
 

В Бразилии убита американская монахиня-миссионерка

Американская миссионерка сестра Дороти Стэнг была убита несколькими выстрелами в грудь и голову в бразильском штате Пара 12 февраля. В момент убийства 73-летняя монахиня направлялась на встречу с представителями Национального института колонизации и аграрной реформы, чтобы обсудить распределение земельных наделов среди местных крестьян. Как заявили представители бразильского епископата, жестокое убийство сестры Дороти напомнило им мрачное прошлое, когда люди, решавшиеся выступать с критикой крупных финансовых структур, становились жертвами наемных убийц. Орден сестер “Нотр-Дам-де-Намюр”, к которому принадлежала покойная, призвал Госдепартамент США оказать давление на бразильские власти и потребовать полного и открытого расследования.

Уроженка американского штата Огайо, сестра Дороти прожила в бразильской Амазонии почти 40 лет. Получив гражданство Бразилии, миссионерка вместе с епископской комиссией по земле стала бороться за права местных крестьян и против варварской вырубки лесов Амазонии. Деятельность сестры Дороти не раз становилась причиной ее конфликтов с крупными землевладельцами.

По данным земельной комиссии католической епископской конференции Бразилии, в течение последних четырех лет американская монахиня неоднократно получала письма с угрозами расправы и информировала об этом местные власти. Последний раз сестра Дороти пожаловалась на угрозы 9 февраля. “Если у беззащитной монахини отняли жизнь таким жестоким образом, то как же поступят с земледельцами, которых она защищала?” - заявили члены комиссии, которые уверены, что убийство миссионерки было заказано кем-то из землевладельцев.

Руководство ордена “Нотр-Дам-де-Намюр” распространило заявление, в котором выразило надежду, что бразильские власти обратят внимание на творящийся в Амазонии произвол. “В течение многих лет сестра Дороти пыталась заставить официальных лиц приехать и вмешаться в конфликт между крестьянами, - говорится в заявлении. - Ей пришлось умереть для того, чтобы это наконец случилось”. Как только новость о гибели монахини достигла бразильской столицы, президент страны Луис Игнасиу (Лула) да Силва направил в штат Пара министров, отвечающих за экологию и права человека.
Pastor.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1