12 Декабрь 2017
 

Изгоняя дьявола, следует проявлять рассудительность и осторожность, считают специалисты

Французская газета Le Monde посвятила одну из своих публикаций семинару “Экзорцизм и очистительная молитва”, проходящему сейчас в Италии. Организованнный римским Папским университетом Regina Apostolorum и обществом “Легионеры Христа”, этот семинар включает в себя 7 занятий (по три часа каждое) и проводится с 17 февраля по 14 апреля. По словам ректора университета Паоло Скафарони, он был задуман для того, чтобы научить священников и семинаристов “отличать случаи настоящей одержимостью дьяволом от симптомов психического заболевания” и только после этого направлять человека к экзорцистам. Цель семинара – оказывать противодействие “распространению моды на сатанизм в музыке, одежде и предметах”, а также “увлечению оккультизмом, магией и мистическими опытами”.

После занятия руководители университета и многочисленные преподаватели семинара устроили пресс-конференцию, на которой, однако, не смогли привести никаких конкретных данных. “Сатанизм – это феномен, который бурно развивается, но его невозможно измерить в количественных показателях”, – признал Марко Страно, который на семинаре представляет итальянскую полицию и является экспертом по сатанинским сектам. Он читает лекции по юридическим аспектам данного феномена. “Сатанисты все чаще совершают свои ритуалы в частных домах, тайно”, – пояснил он.

В Италии действует около тысячи сект, исповедующих культ Сатаны, утверждает группа парламентариев, занимающаяся этим вопросом. Семь молодых членов одной из этих сект, “Зверей Сатаны”, были арестованы в июне минувшего года в окрестностях Милана по обвинению в убийстве троих своих друзей и доведению до самоубийства еще двух человек. Процесс над ними проходит сейчас в Милане. “Некоторые из них сами признались, что практиковали сатанизм и являлись членами секты “Звери Сатаны”, что является для них скорее отягчающим обстоятельством”, – отметил судья, руководивший следствием.

По мнению одного из участников семинара, 46-летнего священника Габриэле Нанни, “экзорцизм имеет своей целью изгнание демона через молитву”. “Нет ни песнопений, ни ритуалов, ни формул. Этим занимаются колдуны. Мы – нет”, – подчеркивает он.

Экзорцист, по мнению специалистов по изгнанию дьявола, должен проявлять рассудительность и большую осторожность. “У нас нет доказательств одержимости. Есть только признаки, которые позволяют нам думать, что речь идет не только о проблеме, относящейся к компетенции психиатров”. В числе этих признаков – “говорение на иностранных или древних языках, которые человек никогда не учил”, или “реакция отвержения священных символов, таких, как распятие или таинства”, – учит пособие по экзорцизму, изданное в 1999 году.

Дон Луиджи Мария, священник из небольшой деревушки на юге Италии, проделал 400 километров, чтобы присутствовать на первом занятии по сатанизму, организованному Римским папским университетом Регина Апостолорум. “Я очень рад, что присутствую на этом первом занятии, так как оно позволяет снять табу, существовавшее в Церкви, – говорит он и добавляет: – Я жду от Церкви, что она более серьезно отнесется к миссии экзорциста”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31