18 Ноябрь 2017
 

Элладская Православная Церковь начинает внутренние реформы

Срочные внутренние реформы начинает Элладская Православная Церковь перед лицом беспрецедентного скандала, затронувшего многих ее клириков. Такое решение принял в минувную субботу синод Церкви на экстренном заседании, продолжавшемся два дня, сообщает РИА “Новости”. Глава Церкви, архиепископ Христодул, на которого был направлен главный удар в этом скандале, получил от синода вотум доверия для очищения рядов Церкви от коррупционеров. За доверие главе Церкви проголосовали 67 епископов, шестеро воздержались, один высказался за недоверие архиепископу.

В числе первых мер Церковь решила ужесточить и сделать более открытыми процедуры финансового контроля, запретить избрание на высокие должности людей до 35 лет, создать советы при приходах с участием духовенства и простых верующих для управления церковной жизнью на местах.

Однако главным итогом заседания синода наблюдатели считают то, что Церкви удалось выстоять в тяжелейшем противостоянии со СМИ, которые на протяжении последних недель ведут против православия в Греции войну на уничтожение.

Коррупционный скандал начался с того, что электронные СМИ обвинили ряд клириков в незаконном давлении на правосудие, когда из тюрьмы освобождались заведомые преступники, в том числе торговцы наркотиками. В результате этих разоблачений архимандрит Иаков Йосакис был арестован, а митрополит столичной области Аттика Пантелеимон отстранен от исполнения обязанностей на полгода, вплоть до окончания расследования.

Атака на иерархов Церкви продолжилась публикацией телефонных разговоров на сексуальные темы, которые, как утверждалось, вели между собой клирики. Еще ряд епископов были обвинены в стяжательстве и растратах. При этом стало известно, что многие из обвинений со стороны СМИ уже рассматривались несколько лет назад и в судебном порядке были признаны клеветой.

Архипископ Христодул подвергся атаке телевидения за то, что много лет назад, будучи еще митрополитом области Димитриада, написал несколько рекомендательных писем людям, которые впоследствии оказались замешаны в торговле наркотиками. Сам глава Церкви на заседании синода попросил у греческого народа прощения за то, что не уберег церковь от скандала, но подчеркнул, что его роль в описанных эпизодах ограничивалась пастырской помощью, но никогда не доходила до вмешательства в дела правосудия.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3