17 Декабрь 2017
 

Гибсон получил награду NRB за “Страсти Христа”

gibson

62-я ежегодная конференция NRB (The National Religious Broadcasters) прошла с 11-го по 16-е февраля 2005 года в г. Anaheim (Лос-Анджелес). Она собрала свыше шести тысяч представителей христианских средств массовой информации из тридцати с лишним стран мира. NRB - это не политическая, межденоминационная международная организация христианских теле- и радиовещателей, в которую входят свыше 1600 различных организаций, работающих в сфере масс медиа. Основная цель ассоциации - проповедь Евангелия через электронные средства массовой информации, преобразование общества на основе изучения библейских истин, а также сохранение религиозной свободы в США и других странах.

В рамках конференции NRB прошла грандиозная выставка современной техники, используемой в христианских средствах массовой информации. Рассказывает редактор калифорнийской газеты «Диаспора» Юрий Коротков, принявший участие в конференции NRB.

Свыше 141 миллиона американцев ежемесячно обращаются к христианским средствам массовой информации, вещающим на разных теле- и радиоканалах в США. Даже многие сугубо светские станции в том или ином объеме передают христианские программы либо новости религиозной жизни. Христианская тематика в светских СМИ с каждым годом становится все заметнее и весомее. Это свидетельствует о том, что эти программы становятся более интересными и актуальными не только для христианской аудитории.

Характерной чертой современного христианского вещания, по крайней мере в США, является высокое качество программ, предназначенных как для верующих, так и для неверующих людей. Лауреат Нобелевской премии, автор книги “Доктор Живаго” Борис Пастернак как-то сказал: “Талант - единственная новость, которая всегда нова”. Это в полной мере относится и к христианским средствам массовой информации.

К сожалению, сейчас во многом христианский русскоязычный эфир в США засорен бездарными программами. К сожалению, не талант, а деньги во многом определяют характер вещания. Любой, кто может заплатить за эфирное время, садится к микрофону в радиостудии или выступает перед видеокамерой. Любая церковь, большая или малая, стремится приобрести свое эфирное время. Но это приводит порой к тому, что передачи обесцениваются. Следовательно, чтобы начать свое вещание, необходимо в первую очередь позаботиться не об эфирной частоте, передатчике или студии, а о целях программ и, конечно, о ведущих, корреспондентах, редакторах, продюсерах.

В этом плане весьма показательна деятельность американской радиостанции FRC (Family Research Council) в столице США Вашингтоне. Она расположена в нескольких минутах ходьбы от Белого дома, Конгресса и Верховного суда Америки. Ее программы - Washington Watch Daily и Washington Watch Weekly - ориентированы в первую очередь на членов правительства, законодателей и судей.

Как сказал на встрече с участниками конференции NRB президент FRC Тони Перкинс (Tony Perkins), его христианская станция не просто информирует слушателей о принимаемых решениях в верхних эшелонах власти, но и активно воздействует на них, на их мышление, на принятие тех или иных ответственных решений в области государственной жизни и международной политики. Вот он - конкретный результат работы всего лишь одной небольшой, но весьма влиятельной христианской радиостанции.

Конференция NRB показала, что христианское радио и телевидение, а также интернет-издания активно вступают на территорию светской жизни. Глобальные события, происходящие в мире, вынуждают и христианские СМИ не быть в стороне, а активно вмешиваться в те или иные процессы, давая им свою оценку. В частности, ни на минуту не прекращался поток людей к пассажирскому автобусу № 19, взорванному террористом-смертником 29-го января 2004 года в Иерусалиме и специально доставленному на выставку в Anaheim Convention Center. В тот день в автобусе погибли одиннадцать человек, пятьдесят были ранены. Всего за три с половиной года в Израиле было взорвано свыше пятидесяти пассажирских автобусов, в которых погибли 975 человек.

Этот автобус явился еще одной страшной иллюстрацией исламского фанатизма, захлестнувшего страны Ближнего Востока. Разве могут христианские СМИ не реагировать на эти события? Разве могут они оставаться в стороне, фарисейски заявляя, что это не дело христиан - вмешиваться в политические события, происходящие в мире? Нет, и еще раз нет! До тех пор, пока в мире будет продолжаться борьба добра и зла, христиане, а стало быть и христианские СМИ, не имеют права занимать выжидательную позицию.

Другое трагическое событие - из разряда природных катаклизмов - также нашло широкий отклик у участников конференции NRB. Один из вечеров был отведен выступлению музыкальной группы John Tesh and Families, познакомившей присутствующих с благотворительным проектом, посвященном оказанию помощи детям, пострадавшим от недавнего разрушительного цунами в странах Юго-Восточной Азии. Руководитель этой группы, певец и композитор John Tesh, побывал в Шри Ланке, где попросил детей, уцелевших во время цунами, выразить в рисунках свои переживания.

Эти незамысловатые рисунки, сделанные разноцветными мелками crayons, стали свидетельством необычайной силы. John Tesh издал их отдельной книгой Shades of Blue, представленной на конференции для продажи. Все вырученные от продажи этой книги деньги пойдут на оказание помощи детям в странах, пострадавших от природной катастрофы. Наши читатели также могут принять участие в этой благотворительной акции, заказав книгу на веб-сайте.

Участники конференции NRB выразили также свою солидарность с христианами Китая, Кубы, Камбоджи, Лаоса, Эфиопии и других стран, которые подвергаются гонениям и преследованиям за веру. Вот уже свыше тридцати лет организация WorldServe Ministries проводит различные акции в защиту единоверцев, подвергающихся преследованиям в своих странах.

В конференции NRB в Anaheim участвовали ведущие христианских теле- и радиопрограмм, продюсеры образовательных, детских и познавательных передач, вебмастеры, компьютерные дизайнеры, теологи, пасторы, миссионеры, писатели, создатели современных технологий, издатели духовной литературы, менеджеры туристических агентств, певцы, музыканты, композиторы, известные актеры. В частности, голливудскому актеру и режиссеру Мэлу Гибсону на заключительном банкете был вручен престижный приз NRB за фильм The Passion of the Christ.

Широко известной в христианском мире Джони (Joni Eareckson Tada) участники конференции просто не давали прохода. Они то и дело окружали ее, обнимались и фотографировались с ней, расспрашивали о ее жизни. Напомню, что в 17-летнем возрасте во время ныряния она повредила шейный позвонок и вот уже тридцать пять лет парализована и прикована к инвалидному креслу. Многие наши соотечественники хорошо знают историю ее жизни по автобиографической книге “Джони” и одноименному фильму.

Вот уже многие годы Джони помогает таким же людям, как она, обрести веру и надежду. В 1979 году она основала  миссию Joni and Friends Ministries, призванную служить инвалидам во всем мире. 

Особый интерес гостей и участников конференции вызвала выставка, на которой представили свою продукцию около трехсот организаций. В их числе такие известные фирмы как Panasonic, Sony, Grass Valley, Apple, Yamaha, а также такие организации как TBN Networks, Manmin TV, CNL Russian Christian TV, Billy Graham Evangelistic Association, Radio Ministries of The Salvation Army, IRN News, UCB International, Christian Low Association, Samaritan’s Purse, Harvest House Publisher, Pro Israel Productions, The Galilee Boat и многие другие.

В рамках конференции была организована образовательная школа The Tech Lab по освоению новых технологий в области электронных средств массовой информации. Как заявил президент NRB Франк Райт (Frank Wright), “христианские вещатели, широко образованные и владеющие современными достижениями науки и техники, очень важны в деле евангелизации народов”.

С каждым годом в международной конференции NRB принимают участие все больше и больше наших соотечественников, проживающих не только в США, но и в странах бывшего Союза. Вот и на этот раз ее посетили многие русскоязычные сотрудники христианских СМИ, миссий, церквей, издательств и других организаций, заинтересованных в международном сотрудничестве. Среди них были Алексей, Николай и Яков Леоновичи, Александр Хенкель, Михаил Моргулис, Руди Винс, Иван Винс, Ханну Хаукка, Игорь Никитин, Андрей Большаков, Василий Романюк, Павел Линевич, Владимир Романенко, Руслан Ключник, Дмитрий Шатров, Андрей Некрасов, Виталий Стебенев, Сергей Якименко, Петр Луничкин, Сергей Плотников, Павел Орехов, Давид Пономарь и многие другие.

В рамках конференции состоялась очередная встреча русскоязычной делегации с президентом NRB Франком Райтом, во время которой обсуждались вопросы создания ассоциации русскоязычных СМИ и более тесного сотрудничества с национальной ассоциацией NRB. Также прошло совещание членов ассоциации христианских телерадиожурналистов России, президентом которой является Ханну Хаукка. Эта ассоциация, созданная в 1997 году, постоянно стремится к расширению сферы своей деятельности и привлечению новых участников, создающих духовные теле- и радиопрограммы для жителей стран СНГ.

На конференции побывал и Виталий Стебенев, главный продюсер киевской телерадиокомпании “Эммануил”, которой Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины выдал лицензию на вещание в частотном диапазоне 67,28 МГц на УКВ (FM2) сроком на семь лет.

С июля этого года начнется круглосуточное вещание этой станции в Киеве и области. Сотрудники новой станции нуждаются в духовной и материальной поддержке. Им нужны не только опытные работники, но и качественные христианские передачи, проповеди, свидетельства, песни и многое другое.

Итак, очередная конференция NRB состоялась. Она явилась еще одним шагом на пути объединения христианских СМИ разных стран. В феврале будущего года конференция NRB пройдет в Далласе (штат Техас). Другое Время.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31