25 Апрель 2025
 

Правоохранительные органы притесняют российских баптистов

Весной 2006 г. в Чувашии и Татарстане начались массовые угрозы и неправомерные действия в отношении баптистов, дети которых получают общее образование в форме экстерната. Верующие направили заявления в адрес В.Путина, президента Чувашии Н.Федорова, генерального прокурора РФ В.Устинова и министра юстиции РФ Ю.Чайки, прокурора Чувашской Республики В.Метелина, уполномоченного по правам человека в РФ В.Лукина. Письмо от 30 апреля подписали 96 верующих Московской церкви евангельских христиан-баптистов.

В этом письме сообщалось, что инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского района Чебоксар А.Ишмурадов угрожал верующим лишением родительских прав и отправкой детей в детдом. Он подчеркнул, что претензии к родителям-баптистам обусловлены именно их религиозными убеждениями, - пишет центр ”Сова”.

В письме от 3 мая 2006 г. (196 подписей) говорится, что “в городе Набережные Челны Республики Татарстан частые телефонные звонки из прокуратуры и милиции буквально “терроризировали” некоторые семьи... Работники правоохранительных органов, разговаривая с нашими детьми, позволяли себе грубость, резкость, унижали их человеческое достоинство”. Допросам в отсутствии родителей в нарушение норм Уголовно-процессуального кодекса РФ подвергались даже дети младшего возраста.

Авторы писем заявили о нарушении Конституции РФ, международных актов о правах человека и потребовали прекращения неправомерных действий должностных лиц.
Основанием для противозаконных действий сотрудников правоохранительных органов, по мнению верующих, послужило письмо от 24.03.2006 г. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашской республики Р.Шарафутдиновой прокурору Калининского района Чебоксар А.Толстову, а также письма прокурорам других республик. В письме, в частности, говорилось что дети “...обучаются в форме экстерната по религиозным мотивам...

<...> Следует с участием специалистов (педиатра, врача-психиатра, педагога) провести обследование... <...>

в целях выявления наличия отклонений в их физическом и нервно-психическом развитии, жестокого обращения с детьми, ограничения свободы детей при прогулках или общении с другими детьми...”.

Однако в ответах, поступивших из прокуратур, действия сотрудников правоохранительных органов признаны законными, а проводимые ими проверки – направленными на соблюдение в образовательных учреждениях “законодательства о противодействии проникновению сектантства в систему государственного и муниципального образования”. Администрации президента РФ и президента Чувашской Республики, аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ не ответили вообще.

Credo.ru отмечает, что “согласно действующему законодательству России, получение образования в форме экстерната осуществляется в заявительном порядке родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся. При этом не требуется обоснования мотивов и целей выбора экстерната как формы обучения, и такие сведения не предоставляются при оформлении необходимых для обучения документов. Соответственно, выбранная форма обучения детей не является основанием для проведения вышеуказанных “обследований”“.

Читать еще - Евангельские христиане-баптисты просят Путина прекратить государственные посягательства на права человека (текст письма)

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2025

    П В С Ч П С В
    31 1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 1 2 3 4