15 Декабрь 2017
 

Приговор по делу организаторов выставки “Осторожно, религия!” огласят 28 марта

Таганский суд 28 марта огласит приговор по уголовному делу в отношении организаторов выставки “Осторожно, религия!”. Как передал корреспондент “Интерфакса”, выступая в ходе прений, защита обвиняемых - директора музея и общественного центра имени Сахарова Юрия Самодурова, сотрудницы музея Людмилы Василовской и художницы Анны Михальчук - просила подсудимых полностью оправдать. Адвокаты обвиняемых настаивали на том, что в их действиях нет состава преступления. “Искусство не может расцениваться как преступление и нести преступный смысл. Произведение искусства направлено на то, чтобы вызывать эмоции, и как кто отреагирует на любой экспонат, невозможно предугадать”, - сказала адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы Л.Василовской.

Сами обвиняемые также просили оправдать их. В частности, Ю.Самодуров, выступая с последним словом, заявил, что в его действиях не было намерения оскорбить чьи-либо чувства. При этом он подчеркнул, что по прежнему не считает какой-либо из экспонатов выставки “криминальным”.

Ранее, выступая в прениях, Кира Гудим, прокурор по делу, просила приговорить Ю.Самодурова к трем, а А.Михальчук и Л.Василовскую - к двум годам лишения свободы в колонии поселения.

При этом прокурор просила освободить А.Михальчук от отбывания наказания за истечением срока давности. Кроме того, она просила лишить обвиняемых права занимать административные должности, а также уничтожить доказательства по делу - экспонаты выставки.

Уголовное дело было возбуждено в связи с организацией выставки “Осторожно, религия!” в музее им.Сахарова. Группа граждан облила краской выставленные картины, заявив, что выставка оскорбляет их религиозные чувства.

Ю.Самодуров свою вину в оскорблении религиозных чувств отрицает. “Я убежден, что в экспозиции не было работ, направленных на унижение чьих-либо убеждений или вероисповедания”, - отметил он. “Наличие табуированных тем приводит к тому, что современное актуальное искусство теряет смысл. Выставка была просто поводом поговорить о разных сторонах религии”, - пояснил директор музея.

30 июля 2004 года Мосгорсуд вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции данное уголовное дело, удовлетворив надзорную жалобу прокуратуры. Гособвинитель К.Гудим обжаловала решение Таганского суда, возвратившего уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений.

“Утверждение суда о нарушениях, допущенных при составлении обвинительного заключения, не обосновано, поскольку оно составлено в строгом соответствии с требованием закона”, - говорилось в представлении К.Гудим.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Все новости

Календарь // Декабрь 2017

П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31