21 Октябрь 2017
 

Церковь Греции проводит специальные службы с целью восстановить единство верующих

Беспрецедентные меры приняла Элладская православная церковь для восстановления единства верующих перед лицом коррупционного скандала в рядах клириков. Глава Церкви архиепископ Христодул объявил о проведении специальной службы - всенощного бдения. Служба была проведена во вторник вечером во всех храмах Греции. Архиепископ просил всех верующих присоединиться к молитве с тем, чтобы Церковь смогла достойно выйти из сегодняшних испытаний. Коррупционный скандал продолжается в греческой Церкви более двух месяцев. За это время в ходе спланированной кампании в СМИ были обнародованы десятки документов, компрометирующих отдельных клириков Церкви. Телеканалы обвинили ряд священнослужителей в развратных действиях, растратах и стяжательстве.

Некоторые из обвинений, как выяснилось, были ранее признаны клеветой в судебном порядке. Главной целью кампании против Церкви стал ее глава, архиепископ Христодул. Ему были предъявлены обвинения в связях с коррумпированным клириком архимандритом Иаковом Йосакисом, который находится сейчас в тюрьме по обвинению в краже старинных икон, и международным аферистом Апостолосом Вавилисом, который в настоящее время разыскивается Интерполом по делу о торговле наркотиками.

Однако стороне обвинения удалось доказать лишь шапочное знакомство архиепископа с этими лицами, причем задолго до того, как последние совершили что-либо противозаконное. Как отмечают наблюдатели, общенациональная молитва Церкви должна продемонстрировать не только единство верующих перед лицом атаки на православие, но и моральное превосходство над скандальными тележурналистами, вытащившими на суд общества неприглядные подробности жизни клириков.

Кроме молитв, Церковь ответила на разоблачение и решительными действиями по очищению своих рядов. Митрополит столичной области Аттика был отстранен от своих обязанностей на полгода перед лицом обвинений в коррупции. Митрополит области Фессалиотида также ушел в отставку после обвинений в связях с коррумпированными клириками. Еще несколько священнослужителей были вызваны в Синод для дачи показаний. Экстренное заседание Синода приняло решение ужесточить контроль над экономической жизнью епархий. РИА “Новости”.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Октябрь 2017

П В С Ч П С В
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5