20 Апрель 2019
 

Открытое письмо украинских епископов насчет УПА

Украинские епископы подписали открытое письмо, высказав в нем свою позицию насчет Украинской Повстанческой Армии, а также свою реакцию на неоднократные высказывания епископа РОСХВЕ и члена Общественной Палаты РФ Сергея Ряховского, в которых он осудил УПА, а также поддал жесткой критике инициативы президента Украины Виктора Ющенко реабилитировать воинов Украинской Повстанческой Армии, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org. “Сергей Ряховский явно подменяет понятия, - комментируют свое письмо украинские епископы, - Сначала он обвиняет УПА, а потом в качестве аргументов приводит действия СС Галычина, которые не имеют к УПА никакого отношения. Мало того, так называемые факты о действиях СС Галычина также указаны без источников, что делает их достоверность весьма сомнительной”. Полный текст открытого письма публикуется ниже.

Открытое письмо украинских епископов

Обращаемся к Президенту Украины, Премьер - Министру Украины, главе Верховной Рады Украины, Главе СБУ, Главе Рады по вопросам культуры и духовности при Президенте Украины, Главе комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины, Министру Иностранных Дел, Директору Института Истории НАН Украины с просьбой оперативно отреагировать на содержание и характер статей и поведение Сергея Ряховского - Члена Общественной палаты РФ, епископа Русского объединения Союзов ХВЕ.

В ряде статей: 1. “Президент Украины фактически предложил пересмотреть итоги Международного трибунала в Нюрнберге” от 20 октября 2006 г.; 2. “Никто не должен быть забыт” от 16 ноября 2006 г. и в прямом радио-эфире на Мегапортале www.іnvіctory.org, изложил исторически неправдивые, тенденциозные и заранее запутанные данные о периоде украинской истории, связанном с ІІ Мировой Войной, в частности с ролью УПА в военных действиях на фронтах этой войны. Тон его высказываний, искаженные и обобщенные исторические факты с ярко выраженным шовинистическим оттенком являются одним из примеров разрушения положительных международных взаимоотношений Украины и России.

Особое беспокойство высказывания автора вызывают у представителей Украинского Межцерковного Совета, который считает, что манипулятивный характер статей, основанный на использовании Библейских цитат со ссылкой на Христианский моральный опыт, упрощает и девальвирует ценности и принципы, которые там заложены.

Во-первых, статья от 20 октября 2006 г., является статьей-суждением автора, построенной только на небольшом отрывке высказывания Президента Украины. Это означает, что автор изначально умышленно вводит всех в заблуждение, поскольку предоставляя неполную исходную информацию, ограничивает и корректирует мнение своими собственными взглядами, а это - манипулятивная технология, когда отрывок заменяет целостность, при этом искажая ее. Следует указать, что статья не сохраняет единой логики построения, поскольку не является ни научной, ни популярной. Все исторические факты, высказывания и цитаты приводятся без ссылок на первоисточники информации, а такие примеры, как: “Из приказа УПА” без указания уточнений - номера, числа, кто отдавал приказ - получил бы неудовлетворительную оценку в начальных классах школы, не говоря уже об Общественной палате РФ, которая должна следить за правдивостью и достоверностью фактов, которые озвучивают ее члены, во избежание международной ответственности за недостоверную информацию, обнародованную ими.

Во-вторых, необходимо поинтересоваться знанием автора немецкого языка и доступа к оригиналам Нюрнбергского трибунала. Дело в том, что в СССР публикация материалов процесса удивительным образом остановилась на отметке семь томов, тогда как издание на английском и немецком языках насчитывают десятки томов. Несмотря на то, что публикация материалов всеми рабочими языками трибунала была определена обязательной. “Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в СС, включая членов “общих СС”, войск СС, формирований СС “Мертвая голова” и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Вопрос о службе безопасности райхсфюррера СС (известную под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала в деле гестапо и СД. Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, которая состояла из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, которые признаются преступными согласно статье 6 Устава, которые были замешаны лично или как члены организации в осуществлении подобных преступлений, за исключением, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким способом, что не имели права выбора, а также тех лиц, которые не осуществляли подобных преступлений” (”Нюрнбергский процесс. Сборник материалов в 8 томах”, том 8, Москва: Юридическая литература, 1997, стр.652). Таким образом, Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. К таким принадлежат и дивизия “Галичина” 14 и Ваффен-гренадерская (т.е. кавалерийская) дивизия СС (галицкая №1) - именно под таким официальным названием это соединение пошло в бой под Бродами.

В-третьих, приведенные в статьи цитаты из документально неизвестных источников относительно деятельности УПА являются односторонними, неполными и такими, которые формируют однозначно отрицательное восприятие любых дальнейших объективных исторических исследований этой темы. Чего только стоит цитата из статьи “Как епископу христианской Церкви, мне очень тяжело читать о злодеяниях украинских националистов в годы Второй мировой войны, свидетельствами о которых полны исторические источники”. Можно поставить встречный вопрос: “А не тяжело ли, господину Сергею, как епископу “христианской Церкви” читать о геноциде коммунистическо-радянского режима против украинского народа, который только в 1932-32 гг. забрал миллионы жизней? Возможно, Общественной палате РФ нужно выступить с инициативой относительно признания голодомора 1932-1933 гг. в Украине геноцидом украинского народа в Государственной Думе РФ и поддержать тем самым путь согласия и укрепление дружеских отношений между народами и странами?

В-четвертых, авторам второй статьи следует напомнить перевод понятий, в которых они окончательно запутались: 1) “фашизм - fascіsm - a polіtіcal system based on a very powerful leader, state control and extreme prіde іn country and race, and іn whіch polіtіcal opposіtіon іs not allowed - политическая система, которая базируется на очень сильном лидере, государственном контроле и чрезвычайной гордости за страну и расу, где не разрешается политическая оппозиция”, синоним к этому - диктатура, которая была характерной Германии Гитлера и коммунистической советской России; 2) “нацизм - nazіsm - то же самое, что и фашизм; 3) национализм - natіonalіsm - а) the desіre for and the attempt to achіeve polіtіcal іndependence for your country or natіon - желание и попытки обретения политической независимости для вашей страны или народа, б) a great or too great love of your own country - большая или очень большая любовь к своей стране, (по “Cambrіdge Advanced Learner’s Dіctіonary”, Cambrіdge Unіversіty Press 2003,Versіon 1.0). Если первые два и принадлежат к “сатанинским методам”, то общепризнанное желание к самоопределению каждого народа, гарантированное ООН, и угнетенное на протяжении многих столетий в Украине, и описывается понятием “национализм”, который лежал и лежит в основе здорового и мирного развития всех народов мира, даже если это не нравится стране-правонаследнице тоталитарного фашистско-коммунистического режима. Поэтому смешивать на самом деле антигуманные, антихристианские понятия фашизма и нацизма с политологическим, явным библейским, термином “национализм” является некорректным, еретическим и таким, что искажает и без того искаженное понятие в статье и не дает возможности аргументированно правильно воспринимать информацию.

В-пятых, создается общее впечатление, что статьи создавались компьютерным способом компиляции из пропагандистских источников служб НКВД и КГБ, которые за годы советского террора обеспечили нас своими “правдивыми” источниками на много лет вперед.

Итак, считаем, что статьи такого рода направлены на: 1) дискредитацию Украины как независимой, правовой и демократической страны на международной арене и ее высочайшего руководства - Президента, который исповедует и воплощает эти принципы. Особенно волнует то, что это происходит накануне завершающей стадии подготовки вступления Украины в ВТО, обсуждение украинского вопроса на Рижском саммите стран-членов НАТО и визита Президента РФ в Украину; 2) разжигание межрелигиозного невосприятия и внесение раскола в Церковное пространство Украины; спекуляцию христианскими ценностями и моралью; 3) нарушение гражданского покоя через спекуляции на чувствительных темах;4) ухудшение украинско-российских отношений.

Только объединенная, правдивая и непредубежденная позиция государственных, научных и общественных представителей Украины способны оказать содействие скорейшему урегулированию этого случая и действительно расставить все точки над “i” в вопросе отношения к вышеупомянутым событиям, установлению действительной исторической правды об УПА, ответственности за это перед нашим Народом, Страной и Богом. Без этого мы сделаем опасный шаг невозврата от одного из принципов Христианской любви, записанных Апостолом Павлом в 1-м послании к Коринфянам, глава 13, стих 1: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий”.

Киев, 17 ноября 2006 года

Подписали:

епископ ВЛАДИМИР Гарбар

епископ ВИТАЛИЙ Вознюк

епископ АНАТОЛИЙ Калюжний

епископ ФИЛИПП Савочка

епископ АНАТОЛИЙ Билоножко

ректор КБИ СЕРГЕЙ Манелюк

епископ ВИТАЛИЙ Сливка

глава миссии “Твое предназначение” СЕРГЕЙ Балюк

епископ ВАЛЕРИЙ Решетинский

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Апрель 2019

    П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5