18 Ноябрь 2017
 

Наступил Великий пост, однако, большинство москвичей соблюдать его не будут

Великий пост начинается сегодня для православных христиан. Он продлится более 40 дней до праздника Пасхи, который в этом году приходится на 1 мая. “Пост - это прекрасное время для избавления от вредных привычек, для очищения взаимоотношений с людьми, прекращения ссор и конфликтов”, - рассказал агентству ИТАР-ТАСС о значении этого периода в духовной жизни человека заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Он подчеркнул, что “Великий пост – это, прежде всего, время для покаянной молитвы. Не надо путать его с оздоровительное диетой”. “Конечно, - заметил он, - отказ от мясной и молочной пищи, как и вообще от обильного питания, влияет и на духовное состояние человека, и на его здоровье, но главное - это молитва в храме, дома, везде, где мы можем молиться”.

Однако, большинство москвичей предпочитают не поститься. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА “Новости” в минувшие выходные. Как показал опрос, в котором приняли участие сто человек, лишь 18% респондентов собираются соблюдать начавшийся в понедельник Великий Пост.

23% опрошенных признались, что вообще не очень хорошо представляют себе, что такое пост, но поститься всё-таки планируют. 67% респондентов знают, что такое Великий пост, однако поститься собираются не все. 80% опрошенных соблюдать Великий Пост не намерены.

При этом 7% из числа опрошенных москвичей, которые не собираются соблюдать пост, хотели бы, чтобы постящиеся родственники не заставляли их следовать своему примеру. Многие респонденты воспринимают пост, как диету, и мотивируют желание поститься очистительным действием для организма. ИТАР-ТАСС.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3