18 Август 2017
 

Экологическая экспертиза запрещает воронежским пятидесятникам строить молитвенный дом

Федеральная служба по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Воронежской области выдала отрицательное заключение по проекту строительства пятидесятнического молитвенного дома в Левобережном районе Воронежа. Воронежский “Центр духовного служения”, входящий в общероссийскую пятидесятническую юрисдикцию - Ассоциация миссий ХВЕ(п), - в 2002 г. выиграл градостроительный конкурс на земельный участок для возведения административного здания с молитвенным залом на 500 мест. Участок, выставленный мэрией для конкурса ограничен терриконами городской теплостанции, промзоной завода Синтетического каучука, ручьем природного происхождения, который используется для сброса отработанных вод химического предприятия, и автомобильной развязкой.

Данный участок жители близлежащего района (застройки 1930-1970-х гг.) считают парком. В архитектурных ведомствах онзначится как парковая зона, но при этом не имеет документально оформленных границ.

Часть жителей микрорайона, требуя отмены решения мэрии о конкурсном выделении участка религиозной организации, инициировала обращение в прокуратуру, а затем и в Левобережный районный суд Воронежа. Ответчиками в гражданском процессе по иску жителей заводской окраины выступают одновременно “Центр духовного служения” и мэрия Воронежа.

В ходе слушаний, продолжающихся с сентября 2004 г., позицию жителей поддерживают представители депутатского корпуса Воронежской городской думы. Недовольные горожане считают, что их права были нарушены, поскольку мэрия и религиозная организация произвели выделение участка и последующее оформление прав его аренды без учета мнений населения. Ст. 18 Градостроительного Кодекса РФ предусматривает согласование возводимых объектов с проживающими поблизости жителями, однако не прописывает конкретных механизмов реализации этого права. Религиозная организация исходит из того, что таким уведомлением является газетная публикация, без которой было бы невозможно проведение конкурса. Постановление о проведении опросов граждан по вопросам градостроительной политики издается городской думой Воронежа лишь в 2004 г.

Экологическая экспертиза относится к числу главных документов, дающих право на ведение строительных работ. Как сообщила корреспонденту “Портала-Credo.Ru” юрист Марина Митюрева, которая представляет интересы воронежских общин Ассоциации миссий ХВЕ(п), длительное время комиссия, выдающая экологические заключения, фактически бездействовала из-за реформирования органа в свете ведомственных переподчинений. (Начало строительства молитвенного дома пятидесятников в Воронеже откладывалось в силу разных причин, о чем неоднократно сообщал “Портал-Credo.Ru”).

Претензии со стороны экологической экспертизы сводятся к тому, что в генплане (прежний генплан Воронежа утратил юридическую силу в 1995 г.- “Портал-Credo.Ru”) не указываются границы парковой зоны, где должно вестись строительство, что автономная котельная молитвенного дома, проект которой получил в свое время одобрение других инстанций, в период эксплуатации даст превышение норм предельно-допустимых концентраций вредных веществ и примесей в воздухе и что по данной площадке возникли разногласия с общественностью.

Российская ассоциация миссий ХВЕ(п), наряду со Свидетелями Иеговы, относится к числу наиболее быстро растущих деноминаций Воронежской области и соседних регионов. На сегодня в Воронежской, Курской, Липецкой, Белгородской областях в юрисдикции епископа РАХВЕ(п) Бориса Синебабнова, насчитывается порядка 60 общин. В Воронежской области, где РАСХЕ(п) - самая представительная организация среди местных пятидесятнических - права юридического лица имеют 5 религиозных организаций РАХВЕ(п). С 1999 г. Воронежскими пятидесятниками РАХВЕ(п) издается газета “Глазами веры”, выходящая раз в 2 месяца тиражом 5 тыс. экземпляров, имеется собственная телестудия, программы которой с некоторой периодичностью появляются на местных телеканалах. Несколько лет назад в Воронеже прошелобщероссийский фестиваль христианских телепрограмм; роль его организатора и одновременно принимающей стороны взял на себя “Центр духовного служения” (пастор Андрей Башмаков). В сфере социальных программ пятидесятнические религиозные организации Воронежской области занимаются работой с молодежью, оказанием помощи наркозависимым и страдающим от алкоголизма, организацией отдыха детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, помощьюобитателям домов престарелых. Организации поддерживают межконфессиональное сотрудничество с протестантскими деноминациями, а с недавних пор и с иудеями, а для собраний используют съемные помещения и частные дома верующих.

В 1994 гг. муниципальные власти отказались выделить “Центру духовного служения” участок для строительства комплекса в Центральном районе Воронежа после проведения акции протеста последователей РПЦ МП.

В 2003 г. аналогичная участь постигла другую общину пятидесятников Воронежа - “Церковь Божьей Славы”, вступившую в переговоры с властями Коминтерновского района города. Этот отказ власти мотивировали “нецелесообразностью”. В 2004 г. еще одна община воронежских пятидесятников Ассоциации миссий ХВЕ(п) отстояла в суде право на здание, возведенное на участке, принадлежавшем частному лицу (хозяин передал его в собственность общины). Власти Коминтерновского района требовали снести молитвенный дом на 300 мест.  Portal-Credo.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3