18 Август 2017
 

Из пакистанского паспорта исчезли слова “Исламская республика”

Помимо устранения из паспорта гражданина Пакистана графы о религиозной принадлежности, из закрепленного в конституции названия государства “Исламская республика Пакистан” исчезли два первых слова. В английском тексте паспорта остался только “Пакистан”, сообщает “Ислам.Ру”. Лидер главной оппозиционной исламской политической силы Муттахида маджлис эль-амаль Кази Хусейн заявляет, что из школьной программы за последнее время также были удалены аяты Корана, а система образования передана Фонду Ага Хана – главе исмаилитов, проживающему на Западе.

Хусейн уже охарактеризовал последние шаги Мушаррафа как “издевательство над исламом” и обвинил нынешнего президента в “подрыве идеологических основ Пакистана”, заявив, что решение об исключении графы о вероисповедании было пролоббировано сектой Ахмадия.

В свою очередь, руководство Пакистанской мусульманской лиги заявило, что еще может согласиться со временным исключением из паспорта графы о религиозной принадлежности, однако в отношении названия страны и Пакистанская мусульманская лига, и MMA требуют, чтобы надпись гласила “Исламская республика Пакистан”.

В ответ на протесты исламских партий правительство уверяет, что по “техническим причинам” вносить какие-либо изменения в миллионы уже выпущенных бланков паспортов поздно. Кроме того, по его заверениям, включить в документ полное название страны “Исламская республика Пакистан” не было возможности, и поэтому его “сократили”.

Озабоченный политическим кризисом, разгорающимся в стране, премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз распорядился о создании специального правительственного комитета с целью изучения вопроса включения в паспорт графы с указанием вероисповедания гражданина. Лица, близкие к правящим кругам, в кулуарах, уже признают, что власти погорячились, устранив из паспорта “религиозную” графу.

В свою очередь, все исламские партии страны угрожают правительству осадой здания парламента и общенациональной забастовкой, если вопросы, связанные с новой формой паспорта, не будут своевременно решены.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Август 2017

П В С Ч П С В
311 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3