19 Сентябрь 2017
 

Президент США принял решение сохранить жизнь женщине с поврежденным мозгом

Высшим эшелонам законодательной и исполнительной власти США пришлось в экстренном порядке решать вопрос о жизни и смерти 41-летней жительницы штата Флорида Терри Щиаво. Прошлой ночью президент Джордж Буш подписал законопроект, который позволит продолжить поддержание жизни женщины. Жизнь Терри Щиаво уже в течение 15 лет поддерживается искусственным образом из-за тяжелейших повреждений головного мозга, вызванных длительной нехваткой кислорода после сердечного приступа. Дело Терри Щиаво многократно рассматривалось в суде штата Флорида и теперь оказалось вынесенным на уровень главы государства.

Родители Щиаво, Роберт и Мэри Шиндлер, настаивают, чтобы их дочь продолжала жить в том бессознательном состоянии, в котором она находится после тяжелого сердечного приступа уже 15 лет. При этом родители утверждают, что их дочь реагирует на их присутствие.

Муж женщины Майкл Щиаво настаивает на необходимости прекратить искусственное и, по его словам, бессмысленное поддержание жизни его жены, заявляя при этом, что выполняет ее волю, так как она сама была против этого.

В пятницу по решению суда, удовлетворившего требование Майкла Щиаво, питание его супруги через трубку было прекращено, что, по мнению врачей, приведет к ее уходу из жизни в течение двух недель. Родители Терри Щиаво немедленно подали апелляцию. Решение судьи взбудоражило Америку, которая разделилась на два лагеря - сторонников и противников прекращения жизни Терри Щиаво.

Позицию родителей Терри Щиаво особенно активно поддержали правоконсервативные христианские организации США и многие ведущие республиканские политики.

“В отношении беззащитной американской гражданки в штате Флорида сейчас творится убийство”, - заявил на пресс-конференции в Вашингтоне лидер республиканского большинства в палате представителей конгресса, известный своим консерватизмом конгрессмен Том Дилэй, который назвал позицию мужа Щиаво и решение суда о прекращении питания женщины “актом медицинского терроризма” и “варварством”.

“Я считаю, что правительство влезло и затоптало всю мою частную жизнь”, - заявил в ответ журналистам Майкл Щиаво, в категорической форме потребовав, чтобы конгресс не вмешивался в жизнь его семьи.

В воскресенье была созвана внеочередная сессия конгресса США, на которую законодателей, разъехавшихся на пасхальные каникулы, собирали не только по всей стране, но и из-за границы.

Президенту США также пришлось прервать свои каникулы и срочно вернуться со своего ранчо в Техасе в Белый дом, где он дожидался, пока ему доставят выработанный законодателями документ.

В конечном итоге конгресс США проголосовал за то, чтобы дело Терри Щиаво было передано на рассмотрение федерального суда, а не суда штата Флорида. Это позволяет ее родителям немедленно подать иск в суд этой инстанции, который начнет рассмотрение дела вновь без учета всех предыдущих судебных решений.

Сейчас система искусственного питания Терри Щиаво, которая была отключена в минувшую пятницу, будет восстановлена и продолжит действовать в течение всего периода рассмотрения дела в федеральном суде.

Громкий резонанс ситуации вокруг Терри Щиаво в американском обществе эксперты объясняют тем, что в таком же “вегетативном” состоянии сейчас в США находятся 35 тысяч больных, из которых 10 тысяч - дети. Перед родственниками всех этих пациентов стоит та же тяжелая дилемма, что и перед семьей Щиаво. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1