Миссия Католической медицинской ассоциации - поддерживать основы Католической Веры, связанные с медициной, и способствовать распространению Католической медицинской этики среди медицинских работников (включая профессиональных врачей в области психического здоровья), среди клира и общества в целом. За последние десять лет никакой другой вопрос не вызывал столько опасений, сколько гомосексуальность, и поэтому КМА предлагает обобщение и краткий обзор по этой теме.
Это обобщение широко использует заключения различных исследований и указывает на согласие учения Церкви с этими исследованиями. Мы выражаем надежду, что данный обзор послужит в качестве учебного и справочного материала католическому клиру, врачам, специалистам-психологам, работникам образования и обществу в целом.
КМА поддерживает учение Церкви, выраженное в пересмотренной версии Катехизиса Католической Церкви, в частности, в области сексуальности: “Все крещеные призваны к целомудрию” (Кат., 2348). “Женатые люди призваны к жизни в супружеском целомудрии; прочие должны проявлять целомудрие в воздержании” (Кат., 2349). “Предание всегда утверждало, что гомосексуальные действия вызваны и являются существенными внутренними нарушениями; ни по какой причине они не могут быть одобрены” (Кат., 2333).
С Божией помощью каждому, включая и тех, кто испытывает влечение к своему полу, возможно вести целомудренную жизнь. Об этом очень сильно заявил кардинал Джордж, архиепископ Чикагский, в своем обращении к Национальной ассоциации католических епископальных миссий для геев и лесбиянок: “Отрицать, что сила благодати Божией позволяет испытывающим гомосексуальные влечения жить в целомудрии - то же, как отрицать, что Иисус Христос воскрес из мертвых” (George, 1999).
В некоторых обстоятельствах, таких как психологические нарушения и опыт травм, иногда бывает более сложно соблюдать целомудрие. Существуют условия, которые могут существенно снизить ответственность человека за падения в блуд. Однако эти условия и обстоятельства не уничтожают свободы воли и не умаляют силы благодати. Хотя многие мужчины и женщины, испытывающие сексуальное влечение к партнерам своего пола, и утверждают, что гомосексуальное желание ощущается ими как врожденное, “данность” (Chapman, 1987(1)), это ни в коем случае не вызвано генетически и не является неизменным состоянием. Некоторые поддавались влечению к своему полу, потому что им сказали, что они уже родились с этим отклонением, и что невозможно изменить паттерн чьего-либо сексуального влечения. Эти люди могут чувствовать, что противостоять гомосексуальным желаниям бесполезно и безнадежно, и потому воспринимать себя как геев. Эти же люди могут чувствовать себя подавленными оттого, что общество и религия, в особенности Католическая Церковь, не принимает выражение этих желаний в актах гомосексуализма (Schreier, 1998(2)).
Исследования, рассмотренные в данном отчете, противоречат мифу, что влечение к своему полу генетически обусловлено и неизменно, и предлагают надежду для профилактики и лечения гомосексуальности.
1. Не рожден таковым
Множество исследователей пытались найти биологическую причину влечения к своему полу. Средства массовой информации продвигали идею, что “гей-ген” уже найден (Burr, 1996), но, несмотря на неоднократные попытки, ни одно из широко освещенных прессой исследований не получило научного подтверждения (Gadd, 1998). Группа авторов тщательно пересмотрела эти исследования и пришла к выводу, что они не только не доказывают генетическую обусловленность влечения к своему полу, но даже и не могут претендовать на то, чтобы иметь себе научное основание (Byrne, 1963; Crewdson, 1995; Goldberg, 1992; Horgan, 1995; McGuire, 1995; Porter, 1996; Rice, 1999).
Если бы влечение к своему полу было генетически детерминировано, можно было бы ожидать, что у генетически идентичных близнецов будет одинаковая сексуальная ориентация. Однако существует множество сообщений об идентичных близнецах с разной сексуальной ориентацией. (Bailey, 1991; Eckert, 1986; Friedman, 1976; Green, 1974; Heston, 1968; McConaghy, 1980; Rainer, 1960; Zuger, 1976). Исследования частных случаев часто выявляют внешние факторы среды, которые влияют на развитие различных паттернов сексуального влечения генетически идентичных детей; и это подтверждает теорию, согласно которой влечение к своему полу является результатом взаимодействия различных факторов внешней среды (Parker, 1964).
Тем не менее, постоянно предпринимаются попытки убедить общество в том, что влечение к своему полу генетически предопределено (Marmor, 1975). Такие попытки могут предприниматься из политических мотивов, поскольку люди скорее поддержат необходимость изменений в законодательстве и религиозном учении, если будут убеждены, что сексуальная ориентация обусловлена генетически и не может быть изменена (Emulf, 1989; Piskur, 1992). Некоторые искали генетическое обоснование влечения к своему полу для того, чтобы выступать с обращениями в комиссии по правам человека, ссылаясь на неизменяемость ориентации (Green, 1988).
Католики верят, что сексуальность была создана Богом как знак любви Жениха Христа к Его Невесте Церкви, и потому сексуальные действия уместны лишь в супружестве. Здоровое психосоциальное развитие естественным образом приводит к влечению человека к противоположному полу. Травма, неправильное воспитание и грех могут стать причиной отклонений от этой модели. Не следует определять людей на основании их эмоциональных конфликтов или конфликтов развития, как если бы это составляло самую суть личности. В дебатах между сущностным подходом и социальным конструктивизмом, верующий в естественный закон будет считать, что у людей есть основная, сущностная природа - мужская или женская, а греховные отклонения, такие как желание вступить в гомосексуальные связи, являются приобретенными и потому могут быть устранены.
Потому было бы разумным избегать по возможности использование слов “гомосексуалист” и “гетеросексуал” в качестве существительных, поскольку такое употребление предполагает, что ориентация является фиксированной, и что не существует разницы между естественным состоянием мужчины и женщины, сотворенных Богом, и состоянием людей, которые испытывают влечение к своему полу или ведут себя соответственно.
2. Влечение к своему полу как симптом
Люди испытывают влечение к своему полу по разным причинам. Хотя и есть сходства в том, как развиваются эти влечения, у каждого человека это происходит по-своему. В истории жизни людей с гомосексуальной ориентацией более или менее часто можно встретить следующее:
* Ранняя обособление от отца: отец воспринимался как враг, был удален, жесток или был алкоголиком (Apperson, 1968; Bene, 1965; Bieber, 1962; Fisher, 1996; Pillard, 1988; Sipova, 1983),
* Мать слишком опекала ребенка (мальчики) (Bieber, 1971; Bieber, 1962; Snortum, 1969),
* Мать была требовательной, ей постоянно было что-то нужно от ребенка (мальчики) (Fitzgibbons, 1999),
* Мать была эмоционально недоступной (девочки) (Bradley, 1997; Eisenbud, 1982),
* Родители не смогли помочь ребенку идентифицировать себя со своим полом (Zucker, 1995),
* Недостаток грубых и подвижных игр (мальчики) (Friedman, 1980; Hadden, 1967a),
* Неудача в самоидентификации себя со сверстниками своего пола (Hockenberry, 1987; Whitman, 1977),
* Нелюбовь к командным видам спорта (мальчики) (Thompson, 1973),
* Недостаточная координация, неловкость, которая порождала издевательства со стороны сверстников (мальчики) (Bailey, 1993; Fitzgibbons, 1999; Newman, 1976),
* Сексуальное насилие или изнасилование (Beitchman, 1991; Bradley, 1997; Engel, 1981; Finkelhor, 1984; Gundlach, 1967),
* Боязнь общества или особая застенчивость (Golwyn, 1993),
* Потеря родителя в результате его смерти или развода (Zucker, 1995),
* Обособленность от родителя в важные моменты развития личности (Zucker, 1995).
Иногда влечение к своему полу сопровождается другими психическими диагнозами, например:
* общая депрессия (Fergusson, 1999),
* склонность к суициду (Herrell, 1999),
* генерализованное тревожное расстройство,
* алкогольная и наркотическая зависимость,
* расстройства поведения у подростков,
* пограничные расстройства личности (Parris, 1993; Zubenko, 1987),
* шизофрения (Gonsiorek, 1982),
* патологический нарциссизм (Bychowski, 1954; Kaplan, 1967),
В некоторых случаях гомосексуальное поведение возникает впоследствии как реакция на травму (например, аборт) (Berger, 1994; de Beauvoir, 1953) или глубокое одиночество (Fitzgibbons, 1999).
3. Гомосексуальное влечение можно предотвратить
Если эмоциональные нужды и нужды развития должным образом удовлетворяются в семье и среди сверстников, вряд ли у ребенка будет развиваться влечение к своему полу. Детям нужно, чтобы каждый из родителей, братья и сестры, сверстники проявляли к ним привязанность, хвалили их, принимали их. Однако такие общественные и семейные отношения не всегда легко устанавливаются, и не всегда можно сразу определить нужды ребенка. Кто-то из родителей сам борется с собственными проблемами и не может обеспечить внимание и поддержку, в которых нуждается его ребенок. Иногда родители очень стараются, но особенности личности ребенка затрудняют оказание ему внимания и поддержки. Кто-то из родителей видел начальные симптомы, обратился за профессиональной помощью и советом, но получил несоответствующие и иногда даже ошибочные рекомендации.
Диагностический и статистический справочник VI (АРА 1994) Американской психологической ассоциации определил нарушение половой идентификации у детей (F64.2 по МКБ-10) следующим образом: это сильная устойчивая идентификация с другим полом, дискомфорт от своего собственного пола и предпочтение противоположных половых ролей в игре или фантазиях. Некоторые исследователи (Friedman, 1988, Phillips, 1992) определили другой, реже упоминаемый синдром у мальчиков - хроническое чувство отсутствия мужественности. Эти ребята, не играя кросс-половую роль и не испытывая подобных фантазий, чувствуют себя глубоко неадекватными в своей мужественности, испытывают почти фобию по отношению к грубым подвижным играм в раннем детстве и сильную неприязнь к командным видам спорта. Несколько исследований показывают, что дети с нарушением половой самоидентификации и с юношеским хроническим чувством отсутствия мужественности принадлежат к группе риска в области гомосексуального влечения во взрослом возрасте (Newman, 1976; Zucker, 1995; Harry, 1989).
Раннее обнаружение (Hadden, 1967) и правильное профессиональное вмешательство, если только оно поддерживается родителями, обычно может преодолеть нарушение полоролевой идентификации (Rekers, 1974; Newman, 1976). К сожалению, многим родителям, обращающимся с подобными вопросами к педиатру, рекомендуют просто не волноваться об этом. В некоторых случаях, симптомы и родительские опасения могут уменьшиться, когда ребенок идет во второй или третий класс. Однако, если с этим не будут правильно работать, симптомы могут заново проявиться уже в пубертатном периоде как интенсивное влечение к своему полу. Это влечение становится результатом неправильной половой самоидентификации.
Важно, чтобы те, кто занимается работой с детьми и их образованием, были осведомлены о симптомах нарушения половой идентификации и с синдромом юношеского хронического чувства отсутствия мужественности, а также обладали ресурсами, необходимыми для оказания помощи данным детям (Bradley, 1998; Brown, 1963; Acosta, 1975). Будучи однажды убежден, что влечение к своему полу не является обусловленным генетически, человек может надеяться на предотвращение развития такого влечения или на то, что терапия сможет снизить или вообще элиминировать гомосексуальное влечение.
4. В группе риска, не предопределены
В то время, как некоторые исследования показывают, что дети, перенесшие сексуальное насилие, дети, у которых наблюдаются симптомы нарушения половой идентификации и дети с синдромом юношеского хронического чувства отсутствия мужественности находятся в группе риска в отношении влечения к своему полу в период взросления и далее, важно также заметить, что значительное число этих детей не проявляют сексуальной активности во взрослом возрасте (Green, 1985; Bradley, 1998).
Для некоторых негативный опыт детства преодолевается поздним положительным взаимодействием. Некоторые принимают сознательное решение отказаться от искушения. Присутствие Божие и сила благодати, хотя и не всегда очевидные, не могут не учитываться в деле избавления от гомосексуального влечения человека из группы риска. Навешивание ярлыка “гомосексуалист” на подростка или, что еще хуже, на ребенка, может нанести человеку серьезный вред. Этим людям с помощью уместного положительного вмешательства можно предложить соответствующее руководство по работе с детскими эмоциональными травмами.
5. Терапия
Те, кто поддерживает идею, что сексуальная ориентация не поддается изменению, часто цитируют отрывок из опубликованной дискуссии д-ра С.С. Триппа и д-ра Лоуренса Хаттерера, в ходе которой д-р Трипп заявил: “Не существует ни одного зафиксированного случая смены гомосексуальной ориентации, который мог бы быть подтвержден сторонним судьей или с помощью тестирования. Кинси не смог найти ни одного. Ни д-р Померой, ни я также не смогли найти такого пациента. Мы были бы рады получить одного из таких людей от д-ра Хаттерера”. Однако эти люди не цитируют ответ д-ра Хаттерера:
“Я “излечил” многих гомосексуалистов, д-р Трипп. Д-р Померой и любой другой исследователь может проверить мою работу, поскольку на протяжении 10 лет все записывалось на магнитофонную пленку. Многие из “исцеленных” (лично я предпочитаю термин “изменившихся”) пациентов вступили в брак, создали семью и живут счастливо. Миф о том, что “гомосексуалист - это навсегда”, - разрушителен. Он вел и ведет к тому, что миллионы людей становятся убежденными гомосексуалистами. Более того, не только я, но и многие другие заслуженные психиатры (Dr. Samuel B. Hadden, Dr. Lionel Ovesey, Dr. Charles Socarides, Dr. Harold Lief, Dr. Irving Bieber, и другие) сообщают об успешном окончании терапии гомосексуалиста, поддающегося терапии” (Tripp & Hatterer, 1971).
Многие психотерапевты широко писали о положительных результатах терапии гомосексуальных влечений. Трипп предпочел игнорировать большой пласт литературы по терапии и исследования психотерапевтов. Обзоры терапии нежелаемого гомосексуального влечения дают результаты, сходные с терапией других психологических проблем: около 30% полностью освобождаются от симптомов, другие 30% чувствуют улучшения (Bieber, 1962 ; Clippinger, 1974; Fine, 1987; Kaye, 1967; MacIntosh, 1994; Marmor, 1965; Nicolosi, 2000; Rogers, 1976; Satinover, 1996; Throckmorton; West).
Отзывы частных терапевтов настолько же положительны (Barnhouse, 1977; Bergler, 1962; Bieber, 1979; Cappon, 1960; Caprio, 1954; Ellis, 1956; Hadden, 1958; Hadden, 1967b; Hadfield, 1958; Hatterer, 1970; Kronemeyer, 1989, Nicolosi, 1991). Это только несколько репрезентативных примеров психотерапевтов, которые отмечают положительные результаты в лечении тех, кто испытывает влечение к своему полу.
Существуют также многочисленные автобиографические отчеты мужчин и женщин, которые вначале думали, что их жизнь навсегда связана с гомосексуальным влечением и поведением. Многие из этих мужчин и женщин (Exodus 1990-2000) сейчас описывают себя как освободившихся от гомосексуальных влечений, фантазий и поведения. Большинство из них пришли к этой свободе через участие в религиозных группах поддержки, хотя некоторые также должны были обращаться к терапевтам. К сожалению, некоторые влиятельные люди и профессиональные объединения игнорируют эти очевидные факты (Американская психологическая ассоциация, 1997; Herek, 1991) и, похоже, со стороны апологетов гомосексуализма предпринимаются объединенные усилия опровергнуть эффективность терапии влечения к своему полу или представить такую терапию как вредную. У Барнхауса такие попытки вызывают удивление: “Искажения реальности, присутствующие в отказах апологетов гомосексуализма признать, что это состояние поддается изменению, настолько велики, что можно только удивляться и недоумевать, чем это вызвано” (Barnhause, 1977).
Роберт Шпицер, д-р мед. н., знаменитый исследователь в области психиатрии Колумбийского университета, тот, кто участвовал в решении об исключении гомосексуализма из списка нарушений психики Американской психологической ассоциации, недавно участвовал в исследовании возможности изменений. В своем интервью д-р Шпицер заявил: “Я убежден, что многие люди сделали существенные сдвиги к тому, чтобы стать гетеросексуальными… Думаю, это новость… Я скептически подходил к исследованию. Сейчас я признаю, что эти изменения могут быть подтверждены (поддержаны)”. (Spizer, 2000).
6. Цели терапии
Те, кто утверждает, что изменение сексуальной ориентации невозможно, обычно определяют изменение как полную и постоянную свободу от всякого гомосексуального поведения, фантазий, или влечения у человека, который прежде испытывал гомосексуальные влечения и соответственно вел себя (Tripp, 1971). Даже когда изменения определяются таким крайним образом, это утверждение неверно. Многочисленные исследования сообщают о случаях таких полных изменений (Goetz, 1997).
Отвергающие возможность полного изменения признают, что изменение поведения все-таки возможно (Coleman, 1978; Herron, 1982), и что люди, которые имели сексуальные отношения с двумя полами, более способны к изменению (Acosta, 1975). Тщательное изучение статей против терапии по смене ориентации показывает, что авторы, рассматривающие конверсионную терапию как неэтичную (Davison, 1982; Gittings, 1973), поступают так потому, что считают эту терапию насильственной по отношению к тем, кто не хочет изменяться (Begelman, 1975; 1977; Murphy, 1992; Sleek, 1997; Smith, 1988) и рассматривают людей, которые хотят измениться, в качестве жертв общественного и религиозного давления (Begelman, 1977; Silverstein, 1972).
Следует также отметить, что почти все без исключений, рассматривающие лечение как неэтичное, также, как минимум, отвергают воздержание от сексуальных действий вне брака (Barrett, 1996), а среди терапевтов, которые принимают гомосексуализм как норму, м
Все новости
Другие статьи
Календарь // Декабрь 2024 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|
П | В | С | Ч | П | С | В |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Комментарии пользователей ()