21 Ноябрь 2017
 

Сегодня вечером евреи начнут отмечать Пурим - самый веселый день в году

Сегодня вечером, после захода солнца, с наступлением по еврейскому календарю 14 дня месяца Адара, последователи иудаизма начнут отмечать Пурим (Праздник Жребия), установленный в память о спасении евреев от истребления, попытки которого были предприняты в Персидском царстве во время правления царя Артаксеркса (V в. до н.э.). Время празднования Пурима в нынешнем году - от захода солнца в четверг , 24 марта до захода солнца в пятницу, 25 марта.

Подробно эти события изложены в книге Эсфирь (Эстер). Суть истории Эсфири заключается в том, что она стала женой Артаксеркса, скрыв свое еврейское происхождение. Единственный родственник Эсфири, Мардохей, раскрыл заговор против евреев и рассказал ей об этом. Заговор исходил от Амана, советника царя, который испытывал ненависть к евреям, унаследованную им от предков. Праведный Мардохей, будучи на службе у царя, отказался поклониться до земли Аману, поскольку так требовала от него вера. Это дало повод Аману убедить царя, что его иудейские подданные не были ему верны, и добиться согласия на их истребление за один день во всех концах царства. Чтобы решить, в какой день следует начать их истребление, Аман бросил жребий - пур (отсюда и название праздника), который выпал на 13 Адара. Но когда о заговоре царю рассказала его жена Эсфирь, последствия для Амана были самыми тяжелыми: под впечатлением от мужества жены, которая рисковала собственной жизнью, нарушая запрет самовольно обращаться к царю и признавая свое еврейское происхождение, царь казнил не евреев, а самого Амана. 13 Адара во всех городах Персидского царства евреи уничтожили своих врагов, а на следующий день устроили отдых и торжество в честь победы и избавления. Поэтому празднование Пурима проводится 14 Адара.

В синагогах 14 Адара во время утренней и вечерней молитвы читается свиток книги Эсфирь (Мегилат Эстер) и произносятся три благословения. Существует обычай при упоминании имени Амана во время чтения шуметь и бить в грегер - “колотушку Амана”.

Кроме чтения свитка книги Эсфирь существуют еще три “обязанности” (мицвот), выполняемые в праздник Пурим: дарение подарков, подаяние бедным и праздничная трапеза. Чтобы выполнить предписание о подарках, каждый человек относит или посылает своим знакомым или родственникам мишлоах манот - два вида еды (как правило - сладости) или напитков. Подаяние принято давать, по меньшей мере, двум нуждающимся; кроме того, накануне праздника каждый жертвует в общину символическую сумму - “полшекеля” - как символ солидарности всего народа.

Талмуд предписывает евреям проводить праздничный день “в веселье”. Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки

Праздничная трапеза в эти дни отличается обилием блюд и вин. Самое известное традиционное блюдо, связанное с Пуримом - треугольные пирожки из сладкого теста с начинкой из мака и меда (хоменташен).

В Пурим устраиваются маскарадные шествия (в память о том, что под маской поступков скрывается Божественный умысел), костюмированные балы и шуточные представления. В средние века во время таких представлений сжигалось чучело Амана.

Отдел общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО) распространил сегодня текст поздравления Главного раввина России Адольфа Шаевича, направленного еврейским общинам и организациям в связи с наступающим праздником Пурим.

“450 лет до н.э. в огромной Персидской империи, простиравшейся от Эфиопии до Индии, произошли события, в память о которых наш народ празднует веселый праздник Пурим, - говорится в поздравлении. - Персидское слово “Пур” - жребий, который бросал Аман, могущественный советник царя Ахашвероша, намереваясь таким образом определить дату уничтожения евреев, – дало название празднику, наступающему сегодня вечером по еврейскому календарю.

Казалось, этот приближенный царя, смертельно ненавидящий евреев и возводивший наветы, достиг своей цели – печать царского перстня появилась на указе об истреблении еврейского народа. Однако Всевышний послал спасение через царицу Эстер и праведника Мордехая. С тех пор мы празднуем этот день чудесного избавления.

В этот праздник, напоминающий карнавал, Талмуд разрешает правоверному еврею пить до тех пор, пока он не перестанет отличать фразу “Да здравствует Мордехай” от фразы “Будь проклят Аман!”. Очень многими евреями в России именно это талмудическое указание исполняется усердно и старательно. Однако Пурим не только и не столько время развлечений – он обязывает еврея читать и слушать чтение Свитка Эстер, красочно описывающего события далекого прошлого, раздавать помощь бедным, устраивать веселую трапезу и делать подарки соседям и друзьям.

Поздравляю евреев России с веселым праздником Пурим, символизирующим борьбу за физическое выживание еврейского народа. И пусть, как и на протяжении сотен лет , в синагогах, еврейских культурных центрах, школах, молодежных клубах, на праздничном семейном застолье прозвучат жизнеутверждающие и гордые слова “Хаг Пурим самеях!” (С радостным праздником Пурим!) и “Ам Исраэль хай” (Народ Израиля жив!)”, говорится в обращении Адольфа Шаевича.

С “самым веселым днем в году” поздравил евреев Главный раввин России Берл Лазар, сообщает РИА “Новости”.

“В этот день заповедано нам не только веселиться, но и “посылать подарки друг другу”. Настоящая радость праздника - в том, что мы делим ее со всеми своими братьями”, - отмечается в поздравлении Берл Лазара. Он призвал каждого еврея в Пурим “подумать о ближнем, постараться сделать ему приятное”.

Как сообщили РИА “Новости” в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в российской столице центром торжеств в четверг вечером станет Московский еврейский общинный центр. В программе празднования, в частности, “показ пурим-моды, выставки пурим-арта, выступление израильских артистов”. NEWSru.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Календарь // Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
30 311 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3