19 Сентябрь 2017
 

Продолжение скандала: Жители Екатеринбурга сыты провокациями Дворкина

Славянский правовой центр представил комментарий недавних событий, связанных с якобы избиением известного борца с протестантскими церквями Александра Дворкина. “Сегодня информационные агентства распространили сообщение о том, что в Екатеринбурге сотрудники милиции якобы “задержали и избили” организаторов и участников лекции, организованной местной православной епархией, по недоразумению приняв ее за несанкционированное мероприятие. По сообщению “Интерфакс-Урал”, мероприятие должно было пройти в среду вечером в здании одной из общеобразовательных школ Чкаловского района Екатеринбурга.

Как сообщили представители Екатеринбургской епархии журналистам, это была запланирована лекция для жителей города по проблеме деятельности в городе тоталитарных сект. Лекторами должны были быть “профессор-сектовед” Александр Дворкин (г. Москва) и руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Владимир Зайцев. Когда желающие прослушать лекцию собрались в здании школы, туда ворвались около 15 сотрудников милиции, сообщает пресс-служба, ссылаясь на слова В. Зайцева, утверждавшего, что “лекторам начали заламывать руки, валять по земле и бить о милицейскую машину без всякого объяснения причин”, - сказал В.Зайцев. После этого лекторы и телеоператор епархии были доставлены в Чкаловское РУВД и через несколько часов отпустили. По заявлению РУВД, что сотрудники милиции были направлены к месту проведения лекции после того, как к ним поступило заявление о проведении в здании школы несанкционированного собрания.

Славянскому правовому центру удалось связаться с очевидцами этого инцидента и выяснить, что, возможно, версия, представленная епархией, несколько расходится с реально имевшими место событиями.

Во-первых, запланированное мероприятие отнюдь не являлось общеознакомительной лекцией о деятельности абстрактных “сект”, а было направлено против вполне конкретной организации - протестантской церкви “Новая жизнь” г. Екатеринбурга. В объявлениях, раскленных по району, мероприятие носило название “Тоталитарная секта “Новая жизнь” - погоня за властью и деньгами”. Это название, обвиняющее в неблаговидных стремлениях законно действующую в городе религиозную организацию, представляется несколько менее безобидным. Кроме того, объявления содержали воззвание - “Вернем детям ДК “Энергетик”. Заброшенное здание ДК в свое время было передано в пользование церкви “Новая жизнь”, так что смысл воззвания реконструировать нетрудно - это прямое подстрекательство общественности к тому, чтобы отобрать у церкви законным образом полученное и используемое здание.

По словам очевидцев происшествия, “избиения” лекторов милицией не было - отрудники милиции действительно пришли в школу, однако просто запретили проводить мероприятие, сославшись на “отсутствие разрешения”. По их словам, никакой “расправы”, о которой уже с тревогой высказался в СМИ патриарх Алексий II, не было. “Там был православный священник, и просто чрезвычайно маловероятно, чтобы милиция решилась поднять на него руку, это просто маловероятно” - такое мнение выразил один из очевидцев.

Впрочем, насколько нам известно, екатеринбургская прокуратура уже занялась проверкой данных фактов и, надеемся, в скором времени нам будет с достоверностью известно, что же произошло на самом деле. Славянский правовой центр полагает, что милицейский произвол, если он имел место, заслуживает самого резкого осуждения и соответствующего наказания виновных, однако различия в представленных епархией и независимыми очевидцами версиях событий заставляют сомневаться, что таковой в действительности имел место.

Мы связались с церковью “Новая жизнь” в Екатеринбурге, чтобы получить ее комментарий по поводу инцидента. В церкви не знают, кто мог сообщить милиции о планируемом мероприятии, однако предположили, что родители учащихся школы вполне могли выразить недовольство проведением мероприятия, явно направленного на разжигание религиозной вражды. Что касается благого порыва “вернуть детям ДК”Энергетик”, то представитель церкви просто рассмеялся, услышав вопрос об этом: “Вы не представляете, в каком состоянии было это здание, когда мы его получили - запущенное, практически в развалинах, с выбитыми стеклами? Ни одна другая организация, которой оно предлагалось, не захотела брать на себя сложную и дорогостоящую задачу его восстановления”.

Церковь “Новая жизнь” восстановила здание ДК, и теперь, помимо собственно религиозной деятельности, в нем организованы и работают в том числе и детские и молодежные кружки и группы - хореографическая, музыкальная, действует молодежная рэп-группа, собирается дискуссионный клуб. Кроме того, молодежь, собирающаяся в церкви, принимает участие в служении для бездомных, а при церкви действует реабилитационный центр, уже помогший многим парням и девушкам избавиться от наркотической зависимости и вернуться к нормальной жизни .

Много ли пользы детям от возвращения ДК “Энергетик” в его былое состояние? Вряд ли. Много ли пользы жителям города от “лекций”, проводимых Александром Дворкиным в разных городах страны с единственной целью возбудить общественное мнение против не нравящихся ему религиозных организаций, успешно конкурирующих с РПЦ на ниве служения обществу? Удивительно ли в результате, что общественность, а возможно, и городские власти пресытились его “миссионерством” - дестабилизирующим общество, сеющим предвзятость и вражду. Удивительно ли, что проблемы с правоохранительными органами, которые он так давно и успешно создает преследуемым им протестантским церквям, в конечном счете, обернулись против него самого?”. Славянский правовой центр.

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

Календарь // Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
28 29 30 311 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1