13 Декабрь 2024
 

Во что верят президенты?

Президент США провозгласил 16 января 2007 года днем свободы вероисповедания. За последние месяцы рейтинг Президента США упал, что называется, “ниже ватерлинии”. Неудачи военной операции в Ираке (и, как следствие, растущее недовольство среди граждан США) и падение курса доллара (и, соответственно, снижение покупательной способности населения) здорово осложнили жизнь Джорджу Бушу. Поэтому на фоне всех “успехов”, заявление о свободе вероисповедания в стране выглядит первым положительным действием Президента за последние месяцы правления.

Политкорректность современного мира политики в большинстве случаев обезличивает лидеров нации, причем иногда до такой степени, что лидерами они больше и не являются, превращаясь порой в некий аппарат, занятый обслуживанием экономических и иных сугубо материальных интересов различных кругов общества. На фоне достаточно скучных и осторожных политиков из стана “демократов” на политической мировой арене наиболее выигрышно смотрятся одиозные и харизматичные лидеры, вроде Уго Чавеса, Фиделя Кастро да нашего Владимира Жириновского. Впрочем, уж кого-кого, а последнего к лидерам причислять язык не поворачивается.

Подобная осторожность, вообще, свойственна и американскому политическому бомонду, однако, Бушу стоит поставить в плюс его исповедание веры. Причем, если внимательно читать декларацию о дне свободы вероисповедания, то видно что если в первых двух упоминаниях Бога он вполне политкорректен (ведь имя “Всемогущий” вполне приемлемо и для мусульман, и для евреев), то в конце послания от политкорректности не остается камня на камне – “в год Господа нашего” – однозначно понятно, что речь идет о нашем – о христианском – Боге. Интересно, что мусульманская общественность США если и отреагировала, то крайне слабо (в противном случае, сегодня бы об этом трубили все – от правоверных мусульман до экстремистских группировок). И коль особой критики не последовало со стороны нынешних врагов Белого Дома, то можно говорить о том, что данный акт не мог не стать стабилизирующим фактором в разделенном пополам сегодня американском сообществе.

В свою очередь Президент России Владимир Путин, поздравляя христиан с Рождеством 6 января 2007 года ни словом не отождествил себя ни с православием, ни с какой-либо другой верой, отметив лишь, что “этот праздник приносит светлую радость и добрые ожидания в дома миллионов людей, объединяет всех нас вокруг традиционных нравственных ценностей, служит укреплению моральных устоев и согласия в обществе”. Хотя ранее был замечен принимавшим участие в литургии в православной церкви.

Кстати, на постсоветском пространстве пока единственный президент, однозначно заявивший (публично) о своих отношениях с Господом – Президент Украины Виктор Ющенко. “В Новом году я прошу у Господа защиты для нашей страны ...”, - так сказал он, поздравляя украинцев в Новогоднюю ночь.

Интересно, что веками (да, увы, уже веками), Россия ничего мало что предпринимает для насаждения истинно христианских ценностей, кроме как демонстрации религиозных традиций. Да и гимн наш, увы, свидетельствует о другом векторе и цели существования нации – “Славься, Отечество ...”. Впрочем, это корпоративное продолжение императорского “Боже, царя храни .... Царствуй (царь) на славу нам ...”. Вы все еще думаете, что Россия – христианская страна? Ну тогда, дайте мне десять причин изменить свое мнение.
Вячеслав Макаров.

”ДРУГИЕ НОВОСТИ”

 
Обсуждение статьи

Ваш комментарий

Комментарии пользователей ()
Лента новостей    

Новости в RSS

Обсуждаемое Читаемое

    Календарь // Декабрь 2024

    П В С Ч П С В
    25 26 27 28 29 30 1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31 1 2 3 4 5